Практически ежедневно на линию «102» в отдел внутренних дел поступают сообщения о возможных фактах мошеннических действий. В милицию граждане района звонят не только с целью сообщить о том, что их обманули, но и донести информацию правоохранителям, что были попытки это сделать. Благодаря бдительности и внимательности самих жителей у телефонных мошенников в ряде случаев ничего не получилось, что не может не радовать.
Уловки и приемы
Всё чаще аферисты используют многоуровневую легенду: первый звонок играет отвлекающую роль – жертва совершает манипуляции на телефоне. Во второй раз звонят якобы сотрудники милиции с новостью о том, что гражданин во время первого разговора стал участником преступной схемы, с помощью которой и было совершено преступление (финансирование вооруженных сил Украины, экстремистских формирований, выдуманные кредиты и движения по банковским счетам и т. д.). Тут уж мошенники придумывают различные варианты для обмана: предлагают задекларировать все свои финансовые средства в банке, написать липовые расписки и заявления в банк, взять кредиты и погасить несуществующие, передать деньги курьеру, переслать их на сберегательные счета и многое другое. Цель телефонного мошенника одна – заполучить ваши денежные средства!
Продолжают мошенники активно использовать и схему звонков жителям района, представляясь работниками мобильных операторов и почтовых отделений. В ходе разговора они также предлагают «сменить тарифный план», «подтвердить тарифный план», «перейти на более выгодный», «забрать посылку или денежный перевод» и т. д. Во всех случаях целью мошенников является выманивание информации о кодах, логинах, паролях. Им необходимо, чтобы потерпевшая или потерпевший, находясь под воздействием обмана, «перешли по ссылке», «заполнили анкету», «передали иную личную информацию» злоумышленнику.
Нерадостные примеры
За 9 месяцев и 20 дней сентября текущего года в районе зарегистрировано 26 киберпреступлений, из которых 13 мошенничеств (ст. 209 Уголовного кодекса), 10 хищений путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК), 2 преступления в части разработки, использования, распространения либо сбыта вредоносных компьютерных программ (ст. 354 УК), 1 киберпреступление в части несанкционированного доступа к компьютерной информации.
Из ряда вон выходящим является случай, когда 19- летний житель Браславского района использовал на персональном компьютере вредоносные программы в корыстных целях. По итогам преступных действий в отношении данного молодого человека Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 354 и ч. 1 ст. 349 УК Республики Беларусь, санкции по которым предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Будьте бдительны!
В очередной раз настойчиво рекомендую быть внимательными при поступлении телефонных звонков и сообщений с неизвестных номеров. Даже если в мессенджерах или социальных сетях вам написал сообщение ваш знакомый, родственник, друг, руководитель предприятия (учреждения), попросил срочно помочь ему в материальном плане или совершить какие-либо финансовые операции, убедитесь и перепроверьте, с кем вы ведете переписку, проявите настороженность к данным сообщениям. Запомните, что ни один сотрудник сотовой связи, представитель банка, ни один сотрудник милиции, следственного комитета или финансовых расследований никогда не будет вести диалог о денежных средствах по телефону или переписку в сообщениях. Тем более никогда не будет просить или настаивать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета!
Чтобы повысить свою цифровую грамотность, быть в курсе событий о новых способах совершения киберпреступлений и обезопасить себя и своих близких, рекомендую подписаться на телеграм-канал «Браслав за кибербезопасность» (t.me/braslav_kiberbezopasnost)! ■
Евгений КРУМИН, заместитель начальника Браславского РОВД – начальник криминальной милиции.