Латвийские СМИ сообщают, что соседняя республика планирует ввести на границе платную электронную очередь. Новшества должны вступить в силу с 15 октября текущего года.
Водителям транспортных средств, которые собираются пересечь внешнюю границу Латвии, необходимо будет предварительно зарегистрироваться в электронной очереди. Стоимость процедуры составит 9,3 евро за одно транспортное средство. От оплаты за услугу освобождаются водители автобусов регулярных международных рейсов, однако регистрироваться им тоже придется.
Новый порядок предусматривает дополнительный учет водителей транспортных средств в латвийской системе бронирования электронной очереди до прибытия в пункт пропуска с указанием места, даты, времени и типа очереди (приоритета).
Такое электронное бронирование должно появиться в том числе в пункте пропуска «Патерниеки». Прорабатывается вопрос реализации проекта и на пограничном переходе «Силене».
Исключения, разумеется, есть. Так, обязанность «стоять» в электронной очереди не будет распространяться на водителей велосипедов, конных экипажей и… граждан стран ЕС. То есть практически ни на кого, кроме, грубо говоря, нас с вами. Такой вот очередной «дружественный» шаг. Навстречу добрососедству, видимо.
На этом фоне стоит напомнить, что новые палки в колеса латвийцы вставляют гражданам отдельных стран практически ежемесячно.
С 1 сентября, например, иностранцам, направляющимся в Латвию, необходимо предварительно (не менее чем за 48 часов до въезда в страну) подать информацию о себе: цель и продолжительность поездки, маршрут, место предполагаемого пребывания, сведения о службе в государственных структурах или участии в выборах, контакты и другое.
Предоставив же всю необходимую информацию, следует ожидать подтверждения (или отказа) принимающей стороны. Подавать данные при этом необходимо только лично, а за их неполноту или искажение даже предусмотрена административная ответственность.
Как и в первом случае, требование не распространяется на граждан государств – членов ЕС, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития,Европейской экономической зоны, граждан Швейцарии, Бразилии; на лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, и лиц, которые осуществляют краткосрочную поездку (либо транзит) с целью выполнения официальных функций или оказания технической поддержки дипломатическому или консульскому представительству Латвии либо иностранного государства, а также международной организации.
Вывод очевиден: белорусам попасть в соседнюю страну, с которой нас десятилетиями объединяли соседские и даже родственные связи, становится всё сложнее. Тогда как приехать к нам по-прежнему проще простого. Тот самый безвиз недвусмысленно демонстрирует наши открытость и дружелюбие. Добро пожаловать, как говорится! Без ограничений и предварительных условий.
Красноречивы и цифры: по данным Полоцкого пограничного отряда, с начала года через пункт пропуска «Григоровщина» (с латвийской стороны «Патерниеки») по упрощенной схеме в Беларусь въехало без малого 60 тысяч человек. Это на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.