Нина Пучинская: «Браславщина имеет огромный туристический потенциал»

Новости
Туризм – это не только организация досуга. Это новые рабочие места, занятость, повышение уровня жизни населения, поступление налогов в бюджет. И Браславщина имеет огромный потенциал – природный, исторический, культурный. Об этом заявила на заседании президиума райсовета его глава Нина Пучинская при рассмотрении вопроса «О состоянии и развитии туристической отрасли в Браславском районе».

Ее словам вторил и доклад заместителя председателя райисполкома Ольги Величко. Так, сегодня туристическую инфраструктуру района ни много ни мало составляют 4 гостиницы; 11 санаторно-курортных организаций и других специализированных средств размещения; 90 туристических стоянок (общего типа, заказные); 5 действующих субъектов агроэкотуризма; 2 музея; 56 историко-культурных ценностей; 36 общедоступных объектов общественного питания на 1 700 мест; 3 комплексных объекта придорожного сервиса; 310 торговых объектов; 1 туристический информационный центр.

Кроме того, туруслуги населению оказывают 4 туристические организации, экскурсии и туры по территории района проводят 8 аттестованных экскурсоводов, а субъекты туризма предлагают 59 маршрутов увлекательного путешествия.

Исходя из имеющегося туристического потенциала Браславского района, тенденций спроса, конкурентной среды в районе получили развитие как традиционные (культурно-познавательный, экологический, религиозный, агроэкотуризм), так и более современные (активный и событийный) виды туризма.

Важнейшим субъектом на туристическом рынке Браславского района является Национальный парк «Браславские озёра». Для туристов учреждение предлагает 10 туров с разной тематикой, включающих полный комплекс услуг (питание, проживание, экскурсионные и дополнительные услуги) с длительностью пребывания от 2 до 5 дней, 12 маршрутов туристического путешествия, 13 пеших, велосипедных и водных маршрутов, посещение 3-х экологических троп. Для организации экскурсий по акватории озер Дривяты и Струсто имеется 2 прогулочных кораблика.

Экологические маршруты предлагает ГПУ «Браслав-Ричи», а РФСК «Дривятич» осуществляет водные маршруты на яхтах класса AVA, сплавы на лодках-дракарах и на байдарках по озерам Браславщины, прогулки на яхте Mariner. Спросом у туристов пользуются анимационные программы и туры выходного дня, которые предоставляет УП «Браславские озёра». Районное же объединение музеев проводит экскурсии по выставочным залам, экскурсионные туры по Браславскому району, ярмарки ремесел, выставки изделий декоративно-прикладного искусства, квест-игры, свадебные обряды и другое.

На Браславщину едут и паломники, и любители национальной кухни. Так что религиозный и гастрономический виды туризма весьма перспективные направления. Есть что предложить и любителям событий: фестивали «Браславские зарницы», «Меч Брячислава», Viva Braslav, «Клёвый Браслав» вместе собирают тысячи гостей.

«Привлечению дополнительного туристического потока в регион способствует проведение спортивно-массовых мероприятий и высокий уровень оказания в регионе медицинской помощи с использованием современных технологий. А с учетом имеющегося природного потенциала Браславского района и в целях расширения туристической инфраструктуры в регионе необходимо развитие оздоровительного направления в туризме», – уверена Ольга Величко. ■


Светлана АСТАНИНА, заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома: – Что на слуху на Витебщине? Правильно, мы знаем «Славянский базар» и Браславские озёра. Летом у вас всё хорошо, вам сегодня надо работать именно над межсезоньем, над уникальными составляющими вашего района. И они у вас есть! Турист уже захотел в глубинку, поднадоели ему Витебск, Брест, Гродно и даже Полоцк. Сейчас все стараются ехать в глубинку и изучать ваши вот достопримечательности. В такой сфере, как туризм, нет мелочей, здесь важен комплексный подход. Работайте в команде – только тогда будет эффект.


Вера БУЛАНОВА. Фото автора.