Одним из центральных событий празднования Дня народного единства стало открытие в Браславской гимназии имени И. Н. Волчкова музейной комнаты «Массмедиа Браславщины: от истории до современности» – единственной в Витебской области.
Уникальная инициатива стала логическим продолжением социального медийно-коммуникационного проекта »Гимназический канал Око-ТВ», который, кстати, существует без малого уже 5 лет. Гимназисты непосредственно под руководством своего директора Елены Гирон и его заместителя Ольги Лукша по крупицам собирали факты из истории становления средств массовой информации Браславщины — пожалуй, главных летописцев жизни района.
Пока что музейная комната состоит из трех основных экспозиций. Большую часть занимают экспонаты, рассказывающие о печатном слове района. Так, одним из первых местных изданий была «Браславская стенная газета» (выходила в 1920-х годах). Рукописное же издание Браславской белорусской комендатуры вело борьбу со слухами и публиковало военные сводки. А вот в октябре 1939 года из печати выходит районная газета «Звязда« — она же позже и сейчас »Браславская звезда». В годы Великой Отечественной войны в районе издавались подпольные газеты »Смерть фашизму« и »Молодежь в борьбе».
Стенды «Говорит Браслав» и «Браслав в кадре» будут знакомить посетителей с местом и ролью радио и телевидения в медийном пространстве района. Здесь, кстати, можно послушать передачи районного радио «Голос Браславщины», которое существовало до 2016 года.
Среди музейных экспонатов пожелтевшие страницы районной газеты, фотокорреспонденция, бывшие типографские формы и машинки, радиоприемники и микрофоны. Коллектив редакции газеты «Браславская звезда« пополнил экспозицию копией номера «Звязды» за 1945 год, хранящейся в специальных фондах Национальной библиотеки.
В презентации музейной комнаты приняли участие почетные гости из числа руководства района, а также директор УП «Витебскоблгаз», депутат областного Совета депутатов Александр Бранцевич. В один голос они заявили о значимости и весомости инициативы, пожелали гимназистам дальше развиваться в этом направлении. Также гостям было предложено оставить первую запись в памятной книге, но не написать, а представить себя линотипистами и набрать пожелание с помощью специального набора. ■ Вера Буланова. Фото автора.