Некогда оживленный участок дороги от Урбан до самой границы с Латвией, где еще пару лет назад стояли вереницы из большегрузов и легковушек, а водители в очереди бурно обсуждали нюансы своего ремесла, по-прежнему пустует. С момента, когда латвийская сторона закрыла сопредельный пункт пропуска «Силене», прошло два года, однако чуда не произошло: по ту сторону границы всё та же бетонная стена с колючей проволокой и всё такая же враждебная тишина.
А вот белорусы с присущими нам толерантностью и спокойствием продолжали и продолжают трудиться на благо своей Родины. В республиканском пункте таможенного оформления «Урбаны» поста «Бигосово» тоже тишина, но условная. Да, здесь нет былого шума, грохота машин, людских очередей и всей этой приграничной суеты, но деятельность не остановилась ни на день. И уже в привычном за два года удаленном режиме таможенники работают четко и слаженно. По словам заместителя начальника таможенного поста «Бигосово» Михаила Хабалюка, работы меньше не стало, даже где-то прибавилось, но благодаря ответственным сотрудникам, знающим свое дело, с объемами и задачами РПТО справляется.
Среди тех, кто сегодня, как бы пафосно это ни звучало, обеспечивает экономическую безопасность страны, старший инспектор таможенных операций и контроля № 5 таможенного поста «Бигосово» Татьяна Петкевич. Молодая, энергичная и подкованная в законодательном плане таможенница признается, что это профессия на все 100 % для неё – такая же динамичная и умственно, и физически. Погоны же и китель были мечтой детства. И это естественно: о чём еще могла мечтать внучка судьи и племянница полковника милиции?! Окончив юридический факультет Белорусского государственного экономического университета, Татьяна недолго поработала в одном из минских судов. Спустя два года она вернулась на малую родину и в 2019 году решила устроиться в таможенные органы – престижно, уважаемо и полезно государству. С первого раза Т. Петкевич сдала необходимые экзамены по госслужбе, прошла непростое психологическое тестирование, трехмесячную стажировку и приступила к исполнению обязанностей. Молодая сотрудница успела поработать еще при открытой границе, непосредственно с людьми. Она оформляла грузы, проводила досмотры, когда же появились центры электронного декларирования, Татьяна ничуть не дрогнула, потому что за плечами чувствовала багаж знаний по правоведению. К слову, таможенник – это специалист широкого профиля, который должен постоянно обновлять свои знания в различных сферах – от законодательства до психологии. В спорных ситуациях более опытные коллеги всегда подставят плечо.
Татьяна – молодая мама. Совмещать работу, быт и воспитание ребенка, признается, совсем не просто, тем более что и у мужа профессия, так сказать, служивая: он замначальника Браславского РОЧС. Однако форму такого глубокого синего цвета Татьяна менять не собирается, тем более что она ей так к лицу. ■
КСТАТИ…
На данный момент на границе Беларуси и трех стран Евросоюза работают только три пункта пропуска из четырнадцати.
Из шести пунктов пропуска на границе Беларуси и Литвы работают всего два – это «Каменный Лог» (литовское название «Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»). «Котловка» («Лаворишкес»), «Лоша» («Шумскас»), «Видзы» («Твярячус») и «Привалка» («Райгардас») закрыты по инициативе литовской стороны.
На границе Беларуси и Латвии из двух пунктов пропуска работает лишь один – «Григоровщина» (латвийское название «Патерниеки»), «Урбаны» («Силене») закрыт. На белорусско-польской границе с 12 сентября 2025 года не работают все шесть пунктов пропуска – «Козловичи» (польское название «Кукурыки»), «Брест» («Тересполь»), «Брузги» («Кузница»), «Берестовица» («Бобровники»), «Песчатка» («Половцы») и «Домачево» («Славатыче»).
Еще одним работающим международным пунктом пропуска является Национальный аэропорт «Минск».
Вера БУЛАНОВА. Фото автора.