В Национальном парке «Браславские озёра» есть известная в лесной сфере республики семья, ведь не одно ее поколение посвятило свою жизнь заботе о природе. Одним из представителей этой династии является Елена Буяльская, помощник лесничего Козянского лесничества, которая с трепетом делится историей своих родных:
– В преддверии профессионального праздника и 30-летнего юбилея учреждения хочется вспомнить и отдать дань памяти моим родителям Тадеушу Устиновичу и Нине Антоновне Преткель, их пути – служению лесу.
Отец родился и начал свою трудовую деятельность на Браславщине, мама – на Россонщине. На последнем году службы в армии папа поступил на заочное отделение в Белорусский технологический институт имени Кирова. Во время учебы встретил девушку, которая стала его женой и верной спутницей на жизненном пути. Молодая семья не один год кочевала по лесничествам, пока не осела в Дубровке. Переезды были связаны со служебным ростом мужа и жены.
С 1965 по 1989 год папа руководил Дубровским лесничеством в должности лесничего, а мама с 1965 по 1997 год работала в должности помощника лесничего. Лес для родителей стал не просто работой, а образом жизни, свидетелями чего стали мы – их дети. В 1982 году по итогам социалистического соревнования дубровский коллектив занимал 1-е место в стране. В это же время было организовано школьное лесничество. Юные лесоводы ухаживали за посадками, были заняты на прополке сеянцев в питомнике, занимались сбором лесных семян, заготовкой лекарственных растений, грибов, ягод, устройством скворечников, охраной муравейников, изготовлением кормушек. Так со школьной скамьи воспитывалась у детей любовь к лесу, привязанность к профессии лесовода. Многие из них потом связали свою жизнь с ней, и мы с братом в их числе. После окончания школы Владимир поступил в Полоцкий лесной техникум, я – в Белорусский технологический институт. После завершения учебы мы уже с семьями вернулись в родное лесничество, где когда-то начинали путь наши родители.
Мама и папа были влюблены в лес и отдали ему все трудовые годы, делали свое дело скромно, трудолюбиво и достойно передали его детям. Отец рано ушел из жизни, а мама работала даже после ухода на пенсию до 2017 года.
Сегодня, продолжая родительское дело, мы ощущаем не только профессиональную ответственность, но и внутреннюю связь с их жизненными ценностями. Брат Владимир уже более сорока лет работает в лесном хозяйстве. На данный момент он занимает должность лесничего Дубровского лесничества, оставаясь опорой и наставником для коллег и молодого поколения специалистов. Рядом с ним – его супруга Наталья Дмитриевна, мастер леса Дубровского лесничества. За многолетний добросовестный труд Владимир награжден медалью «За трудовые заслуги». Его сын Сергей, вдохновленный примером отца и деда, также работает мастером леса Дубровского лесничества. Сегодня эту традицию продолжает и внук Андрей – (четвертое поколение в семье), который сейчас проходит производственную практику по специальности тракторист-машинист.
Верю, что в нашей семье лес – не только работа, но и судьба, передающаяся из поколения в поколение. Пусть память о моих родителях будет прочной, как корни векового дуба, и живой, как весенний лес после дождя. ■