Указ Президента Республики Беларусь № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» действует в нашей стране с 2021 года. Большая работа в этом направлении идет и на Браславщине, особенно в Год благоустройства.
Как рассказали в отделе архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, данная деятельность идет еще с 2006 года и с тех пор постоянно совершенствуется. Сегодня, например, действующими нормами предусмотрено отчуждение пустующих домов за одну базовую величину, тогда как ранее те продавались по рыночной стоимости. Облисполком определяет регионы, где с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности такого рода недвижимость может быть реализована за одну базовую. Вместе с тем параллельно существует перечень населенных пунктов, в том числе Браславского района, где дома отчуждаются только путем проведения аукциона. В него входят наиболее привлекательные с точки зрения красоты природы места.
Потенциальные покупатели активно интересуются возможностью покупки дома в Браславском районе за 1 б. в. Правда, оформить сделку в формате «купил – забыл» не выйдет. После приобретения по такой процедуре объекта недвижимости гражданин обязуется привести в порядок и само строение, и прилегающую к нему территорию – именно в этом смысл проводимой государством работы.
Для полноты и гласности данного дела в Беларуси создан Единый реестр пустующих домов, где аккумулируется вся соответствующая информация. Доступ к нему открытый и бесплатный. Сегодня реестр включает в себя более 50 тысяч позиций, в том числе в отношении которых проводятся мероприятия по поиску собственника.
Если же дом ветхий и не представляет никакого интереса для потенциальных покупателей, запускается процедура его сноса. Указ Президента 2021 года значительно упростил эту процедуру, сняв ряд бюрократических проволочек. В Браславском районе создана специальная комиссия, которая занимается выявлением, учетом бесхозных домов, поиском их собственников и дальнейшими действиями, общей целью которых остается наведение порядка на земле. Ежегодно республиканский реестр пополняют десятки таких объектов из нашего района.
Если собственника найти не удается или он не заинтересован во владении домом, строение решением суда признается пустующим (бесхозным), передается в коммунальную собственность и ликвидируется. На это ежегодно выделяется бюджетное финансирование. В текущем году, например, районный план по сносу ветхих и пустующих домов включает 32 позиции. По состоянию на начало сентября 25 домов уже снесено, не должно возникнуть проблем и с оставшимися. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.