Национальный парк был основан 1 сентября 1995 года на основании Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 г. № 440 «О создании Национального парка “Браславские озёра” и о некоторых других вопросах деятельности этого парка» в целях сохранения природного комплекса Браславской группы озер как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Поозерья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Созданию Национального парка «Браславские озёра» предшествовала многолетняя работа ученых, специалистов, проектантов, работников природоохранных органов, представителей общественности Браславщины, местных органов власти.
В 1990 году было разработано «Научное и технико-экономическое обоснование организации Государственного природного парка “Браславские озёра”».
При создании природоохранного учреждения в его состав вошли земли Браславского лесхоза (31 тыс. га), сельхозпредприятий (25,8 тыс. га) и других землепользователей, акватории озер (12,3 тыс. га). Общая площадь Национального парка «Браславские озёра», с учетом земель, вошедших в его состав без их изъятия у других землепользователей, землевладельцев и собственников земли, составила 71 490 га.
На территории, примыкающей к национальному парку, была выделена охранная зона, куда вошли земли лесного фонда Браславского лесхоза, акватории озер, а также земли других землепользователей, землевладельцев и собственников земли общей площадью 77 590 га. В ней создали экспериментальное лесоохотничье хозяйство (ЭЛОХ) «Браслав» на площади 26 828 га.
Исторические вехи
► 1996 г.Первым лесоустройством, проведенным 2-й Минской лесоустроительной экспедицией ПО «Белгослес», Национальный парк «Браславские озёра» был разделен в административно-хозяйственном отношении на 5 лесничеств: Браславское, Друйское, Дубровское, Замошское, Богинское.
► 1996 г. Экспериментальному лесоохотничьему хозяйству (ЭЛОХ) «Браслав» передан деревообрабатывающий цех лесхоза.
► 1996 г. Национальному парку «Браславские озёра» передан рыбхоз «Браславский».
► 2007 г. ГПУ «Национальный парк “Браславские озёра” присвоен международный статус ключевой ботанической территории.
► 2007 г. Проведено очередное лесоустройство национального парка.
► 2008 г. Созданы искусственные нерестилища на оз. Дривяты.
► 2009 г. Открыт класс экологического просвещения.
► 2010 г. Проведено очередное лесоустройство, национальному парку переданы земли КУП «Браславрайлес».
► 2012 г. Разработан План управления Национальным парком «Браславские озёра».
► 2013 г. Проведена первая аккредитация научного отдела.
► 2013 г. Образовано новое структурное подразделение «Вольерно-прудовое хозяйство», включающее рыбопитомник «Мекяны» и демонстрационные вольеры.
► 2014 г. Начал функционировать лесной питомник площадью 5,6 га.
► 2015 г. Начато благоустройство зон отдыха «Струсто – Снуды» и «Савонар».
► 2015 г. Получена сертификация по системе FSC, которая означает, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не снижает продуктивность и экологические функции леса.
► 2017 г. Проведено четвертое лесоустройство, осуществлена оптимизация границ, площадей, режимов охраны и использования функциональных зон Национального парка «Браславские озёра».
► 2019 г. Национальный парк «Браславские озёра» зарегистрирован в системе глобальной базы данных по объектам биоразнообразия (GlobalBiodiversityInformationFacility) GBIF.
► 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2019 г. № 279 утверждено новое Положение о Национальном парке «Браславские озёра», изменились его границы, площадь и состав земель.
► 2020 г. Капитальный ремонт с модернизацией здания Видзовского лесничества.
► 2021 г. Реконструкция административного здания НП «Браславские озёра».
► 2021 г. Строительство цеха по первичной обработке и хранению продукции побочного пользования.
► 2025 г. Строительство административного здания Иодского лесничества.
Природоохранный потенциал Площадь национального парка составляет 64 216,33 га.
Территория Национального парка «Браславские озёра» состоит из 4 функциональных зон:
✔ заповедная зона, предназначенная для сохранения в естественном состоянии ценных природных комплексов и объектов, обеспечения естественного течения природных процессов (3 407,2 га);
✔ зона регулируемого использования, предназначенная для сохранения и восстановления (воспроизводства) ценных природных комплексов и объектов (44 814,1 га);
✔ рекреационная зона, предназначенная для осуществления рекреации, туризма, отдыха и оздоровления граждан (2 974,8 га);
✔ хозяйственная зона, предназначенная для обеспечения функционирования национального парка (13 020,23 га).
Для предотвращения и смягчения вредных воздействий на ценные природные комплексы и объекты, расположенные в границах национального парка, установлена охранная зона площадью 84 224,16 га.
РУКОВОДИТЕЛИ ГПУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК “БРАСЛАВСКИЕ ОЗЁРА”»
• 1995 – 1997 г.г. Петр Елисеевич СИТНИКОВ
• 1997 – 2000 г.г. Петр Иванович МИХОЛАП
• 2000 – 2005 г.г. Владимир Николаевич СЕНЬКОВСКИЙ
• 2005 – 2008 г.г. Иван Ильич КАСЬЯНЕНКО
• 2008 – 2010 г.г. Андрей Николаевич КУДИН
• 2010 – 2011 г.г. Василий Тимофеевич САЧУК
• 2011 – 2013 г.г. Сергей Николаевич ЗИНЬКЕВИЧ
• 2013 – 2018 г.г. Виталий Александрович ДРОЖЖА
• 2018 – 2023 г.г. Михаил Михайлович ЧИЧКО
• 2023 г. – н. в. Сергей Павлович ТУРОНОК
Общая площадь озер, расположенных на территории национального парка, – 11 860 га.
В водоемах обитают более 30 видов рыб, в том числе европейская корюшка, или снеток, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Озера национального парка – это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных: длиннохвостого лимнокалянуса, реликтовой мизиды, родственной понтопореи, бокоплава Палласа.
Территория национального парка отличается богатым биоразнообразием. Флора насчитывает более 2 000 видов растений и грибов.
Здесь зарегистрировано:
✔ 71 вид растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, из них 46 видов сосудистых, 5 видов мохообразных, 10 видов лишайников, 4 вида водорослей и 6 видов грибов;
✔ 11 видов растений, охраняемых в Европе, из них 8 видов сосудистых, 3 вида мохообразных.
На территории национального парка учтено более 300 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих и 217 видов птиц. В лесах национального парка обитают 8 редких для Беларуси видов млекопитающих, среди них – бурый медведь, рысь, барсук, орешниковая соня.
В Красную книгу занесен каждый четвертый вид птиц, гнездящихся на нашей территории (55 видов). Большинство охраняемых видов – водно-болотные и околоводные: сизая чайка, большой крохаль, большая выпь, кулик-сорока, скопа, орлан-белохвост и др.
Национальный парк имеет международные природоохранные статусы: ключевой орнитологической территории (IBA) и ключевой ботанической территории (IPA). ■
Основа учреждения – его коллектив
В лесном хозяйстве работают специалисты, преследующие благородную цель – сохранение и приумножение зеленого богатства. Лес требует от нас не только безусловной любви к природе, но и бережного отношения к важнейшему достоянию страны.
Самые теплые слова поздравлений и искренней благодарности я хотел бы выразить нашим старшим коллегам – ветеранам, их созидательному труду. Ваша трудовая биография – это пример воплощения в жизнь простых, но очень важных ценностей: ответственности, уважения к труду.
Ежегодно копилка достижений учреждения пополняется достойными результатами и достижениями, которые создают положительный имидж Управлению делами Президента Республики Беларусь и браславскому краю. Только в этом году высоких наград уже удостоены лесничий Опсовского лесничества Эдуард Шикшнян – «Человек года Браславщины» и научный сотрудник научного отдела Елена Волошина, отмеченная званием «Лучшая по профессии».
Красивая дата в летописи учреждения – это многолетняя ежедневная работа всего коллектива. О том, с какими достижениями и показателями национальный парк встречает свое 30-летие, рассказывает генеральный директор ГПУ НП «Браславские озёра» Сергей Туронок.
Хочется выразить благодарность Управлению делами Президента Республики Беларусь, Витебскому облисполкому, областному Совету депутатов и руководству Браславского районного исполнительного комитета, райсовету за поддержку, оказание содействия в решении вопросов, которые стоят перед нами.
Ваша неоценимая помощь способствует не только успешной реализации наших инициатив, но и создает устойчивую основу для дальнейшего взаимодействия.
По итогам работы за январь – июль национальным парком обеспечено выполнение темпа роста экспорта товаров и услуг в 165,5 %. Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составил 103,7 %. Среднемесячная заработная плата по учреждению – 1 853,8 рубля (112,0 %). Выручка от реализации продукции товаров, работ и услуг – 11 997 тыс. руб. (112,9 %).
Сила в единстве
Лесное хозяйство неразрывно связано с другими направлениями деятельности национального парка. Участие в международных туристических выставках позволяет открыть новые направления работы и позиционировать Национальный парк «Браславские озёра» как самый экологически чистый край с уникальной природой. За период январь – июль индекс туристических услуг в фактических ценах составил 113,6 %.
Сегодня мы реализуем деловую древесину и пиломатериалы в Азербайджан, Китай, Грузию, Российскую Федерацию, Турцию, Китайскую Народную Республику и достигли показателей по экспорту досанкционного периода. В этом заслуга отдела снабжения и сбыта.
Деятельность отдела охраны природных комплексов – это обеспечение надежной охраны уникального природного наследия, просвещение общества о грамотном лесопользовании.
Исследовательская работа в научной сфере позволяет совершенствовать рациональное пользование лесными богатствами, сберегая редкие виды растений и животных.
Заслуга отдела правовой и кадровой работы в том, что в учреждении работают преданные своему делу люди, заинтересованные и открытые к новым целям. Сегодня в нашем коллективе трудятся 617 человек – профессионалов, энтузиастов, людей, верных лесной сфере. Это не просто цифра. Это – масштаб нашей ответственности и глубина нашей силы.
Особую радость вызывает то, что в текущем году к нам присоединились 14 молодых специалистов. Это не просто пополнение кадров – это новое дыхание, свежий взгляд, энергия, которая уже сегодня начинает преобразовывать привычное. Мы гордимся тем, что молодежь выбирает нас, доверяет нам свое профессиональное становление. А мы в свою очередь обязуемся быть рядом – с поддержкой, наставничеством и верой в их успех.
Важным шагом в укреплении кадрового потенциала стало заключение 10 целевых договоров. Это инвестиция в будущее, в тех, кто уже завтра будет определять облик нашей отрасли. Кроме того, в 2025 году заключены 4 договора о взаимодействии с учебными заведениями Республики Беларусь. Это стратегическое партнерство, направленное на формирование устойчивой связи между образованием и практикой. Мы открываем двери для студентов, преподавателей, научных инициатив – и тем самым расширяем горизонты профессионального диалога.
Вклад в развитие учреждения отдела бухгалтерского учета и отчетности, планово-экономического отдела – это стабильная и эффективная деятельность национального парка, достижение показателей и рациональное использование ресурсов.
Отдел строительства и имущественных отношений обеспечивает слаженное функционирование всех зданий и сооружений.
Сектор охраны труда заботится о здоровье, безопасности каждого работника.
Коллектив национального парка занимает призовые места в спортивных мероприятиях. Так, сборная нашего учреждения стала 1-й в летней спартакиаде среди работников организаций Управления делами Президента Республики Беларусь.
Имя национального парка гордо звучит на районном, областном и республиканском уровнях. Наши специалисты активно участвуют в благотворительных акциях, концертах, праздниках.
Благодарен всем, кто своим трудом укрепляет и приумножает социально-экономический потенциал нашего учреждения, Браславского района и Республики Беларусь в целом.
С праздником, дорогие коллеги! Пусть лес будет для вас не только объектом профессиональной деятельности, но и местом силы, отдыха, источником вдохновения. ■
УНП 300405894