На базе отдыха «Золово» национального парка «Браславские озера» туристам предлагают прикоснуться к национальным традициям белорусов

Отдых
Деревянный дом с самобытными рушниками, покрывалами и глиняной посудой не оставил равнодушным еще ни одного туриста. А если на столе появляются национальные блюда, да еще из печи, то яркие впечатления гарантированы!

Домик функционирует на базе отдыха почти с самого открытия и, безусловно, является его «фишкой». Здесь собраны вещи домашнего обихода, отражающие культуру белорусского народа и его традиции. И главное – настоящая печь, которую многие постояльцы видят впервые. Кстати, гости так впечатляются белорусским домиком, что даже привозят для него экспонаты и передают в дар базе отдыха. «Нашим туристам очень нравится здесь угощаться белорусскими блюдами. Они обычно остаются в восторге и очень впечатлены. Мы даже когда сервируем стол, то подаем еду в глиняной посуде, и это тоже вызывает позитивные эмоции», – говорит администратор базы отдыха Алёна Туронок.

В «Золово» знают, чем вкусно накормить постояльцев. Среди предложений — драники, жаркое и пельмени из дичи, жареный и запеченный судак, самодельные колбаски по-браславски, уха из разных видов рыбы и другие белорусские блюда. При желании турист может сам отправиться с удочкой на берег озера, а после повара ему приготовят его улов.

Опытные повара во главе с Алёной Туронок имеют свои секреты приготовления рыбы и дичи, поэтому здесь нередкие гости и съемочные группы с телевидения, интересующиеся мастер-классами по кулинарии. В последнее время на базе отдыха «Золово» принимают экскурсионные группы, которым проводят знакомство с территорией, устраивают дегустации продукции, производимой как нацпарком, так и местными кулинарами.

Не удивительно, что в »Золово » туристы возвращаются снова и снова. Здесь умело сочетают природу, гостеприимство и национальный колорит.

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.