Источник нашего вдохновения. Сотрудницы Ахремовской библиотеки поделились тонкостями работы

Люди
Согласно библиотечной летописи, книжное дело в Ахремовцах берет отсчет с июля 1945 года: именно тогда здесь открылась первая изба-читальня. Затем под печатные издания была отведена комната в сельсовете, и наконец в середине 1980-х гг. учреждение разместилось в административном здании тогдашнего «Райагросервиса». За годы деятельности пополнялись ее фонды, и хотя отведенное под библиотеку помещение небольшое, тем не менее в нём нашлось место абонементу и для взрослых, и для детей, а рядом с сектором отраслевой литературы появился специальный этнографический уголок. Главное же, что сотрудницы Елена Далецкая и Наталья Камисарова не только прекрасно разбираются в тонкостях библиотечного дела, но и подходят к своей работе творчески и с душой.

«Чтобы интересно было и людям, и себе», – именно так скромно обозначают они цель своей деятельности. Однако достигается она большим трудом библиотекарей, обслуживающих несколько сотен посетителей, упорядочивающих фонды (которые, кстати, для учреждения в агрогородке достаточно богаты и насчитывают около 8 тысяч экземпляров), устраивают выставки, участвуют в конкурсах, праздниках, занимаются краеведением, сотрудничают с местным центром национальной культуры, сельсоветом, школой. И всё это делают досконально. Так, чтобы заинтересовать посетителей определенной идеей, стараются донести ее со вкусом — и зрелищно, и содержательно, используя специальную ширму, мольберт, выставочное панно, не чураясь интересных новинок.

Усилия библиотекарей дают хорошие результаты: при том, что здесь каждая полочка заполнена разнообразными изданиями, а этнографический уголок прирастает экспонатами, общее впечатление – компактно, уютно, красиво, хочется задержаться подольше. Некоторые читатели даже отмечают, что, зайдя, не знают, куда смотреть, ведь везде интересно (а сколько задумок еще в планах!). Безусловно, привлекает и отношение к книгам сотрудниц, которые не понимают, как можно жить без чтения. Например, Елена говорит: «Я очень люблю книгу — живую, не в телефоне или планшете, не электронный вариант, а когда она новая, с особым запахом… Приятно ее открыть, почувствовать. Книга должна радовать и глаз, и руку. Вечером дома хоть несколько страниц стараюсь перелистнуть«.

Поэтому не удивительно, почему вопреки мнению, мол, кто там сейчас ходит в библиотеку, посетителей в ней хватает. Дети, кроме программной литературы, охотно читают познавательную, взрослые больше интересуются детективами и романтическими произведениями. Кто-то же идет сюда не только за печатным словом, а в поисках единомышленников, эмоций и вдохновения. Сотрудницы стараются, чтобы учреждение было центром общения, чтобы люди не разучились поддерживать его. Здесь действует клуб »Беседа», где ахремовчане встречаются во время мероприятий, а затем за чашечкой чая обсуждают книги или вспоминают определенные жизненные ситуации.


Подтверждая статус библиотеки как культурного центра, ее сотрудницы не сосредотачиваются исключительно на книгах. В Ахремовцах много жителей, которые занимаются творчеством. Так, бывший библиотекарь Луция Кожурно увлекается изготовлением кукол, и ее интересные работы не раз украшали пространство учреждения. Да и сами библиотекари — мастера на все руки: рисуют, плетут, вяжут и др. Вот и недавно подготовленная ими тематическая площадка стала центром притяжения на »Бельмонтском фесте».


Словом, Елена Далецкая и Наталья Камисарова слаженно делают общее дело, трудятся для пользы своих земляков. ■ Жанна Белько. Фото автора.