Первый день нового учебного года в учреждениях общего среднего образования Браславского района, как и по всей Беларуси, ознаменовался вступлением в силу новых правил, касающихся использования мобильных телефонов учащимися.
Постановление Минобразования № 136 от 1 августа 2025 года гласит: школьникам запрещено пользоваться гаджетами в здании учреждения в течение учебного дня, за исключением экстренных случаев или медицинских показаний. Теперь при входе ребята отключают свое устройство мобильной связи либо переводят его в бесшумный режим и затем оставляют в специальной ячейке. По информации отдела райисполкома по образованию, во всех школах района назначены ответственные за сбор и хранение телефонов, созданы соответствующие условия. Вернуть же гаджет можно будет лишь после уроков или внеклассных мероприятий.
Это нововведение, призванное, по утверждению специалистов, снизить отвлекающие от учебы факторы, вернуть учащихся к самостоятельному мышлению и повысить интерес к живому общению, активно обсуждалось детьми, родителями и учителями. «Браславская звезда» поинтересовалась их мнением.
Галина КАВЕЦКАЯ, учитель английского языка СШ № 2 им. З. Е. Кожар, мама десятиклассника и четвероклассницы:
– И как мама, и как педагог я очень довольна таким решением. Кстати, мои дети мобильные телефоны уже и не берут с собой в школу: они им там без надобности. Вообще очень заметно, что и общение у ребят стало более живым, и задания на уроках выполняют самостоятельно – напрягаются, размышляют, а не списывают бездумно ответы в интернете. По-моему мнению, разница колоссальная, причем перемены в лучшую сторону. Как классный руководитель общаюсь со своими учащимися между уроками, и они теперь не сидят, уткнувшись в экраны телефонов, а стали интересоваться журналами и газетами.
Да, возможно, такие изменения насчет мобильников не сразу все примут, но их польза очевидна.
Юрий БЛАЖУК, отец двух учащихся – второклассника и десятиклассника:
– Если говорить о запрете мобильных телефонов, я только за! Дети сейчас в них столько сидят – это вообще какая-то катастрофа. Мобильник отнимает личность у ребенка, который, как губка, впитывает разную информацию, даже ту, которую и не нужно. Так что правильно ограничивать телефоны в школе, да и не только там. Вот у нас в свое время не было их – и ничего, как-то выжили и без мобильников. А в школу дети пришли – на уроках нужно учиться, на перемене – отдыхать и готовиться к следующему занятию.
Думаю, использование телефона учениками оправдано исключительно для связи – только в крайнем случае, чтобы сообщить что-то срочное.
Илья ГИРОН, учащийся 10-го класса СШ № 1 им. А. М. Жданова:
– Вообще без мобильного телефона в современном мире уже не обойтись: с его помощью удобно связываться с родными и близкими, созваниваться с друзьями, быстро получать информацию. На уроке же, конечно, согласен, что гаджеты мешают: например, кто-то забыл отключить звук, раздается звонок – это отвлекает и учеников, и учителя. Так что, возможно, с этим ограничением и лучше, потому что меньше будет причин отвлекаться от учебного процесса, без мобильников можно больше сконцентрироваться на учебе. Пока, правда, первые дни без телефона на руках немного некомфортно, ведь столько лет с ним… Ну это, наверное, вначале, а потом, думаю, войдет в привычку
Жанна ЮРАН, педагог-психолог Браславской гимназии им. И. Н. Волчкова:
– Считаю, что границы в использовании гаджетов – это прежде всего шаг к гармоничной и осознанной школьной жизни. Когда телефоны отложены в сторону, дети начинают замечать друг друга – по-настоящему слышать, сопереживать, общаться без смайликов. Отсутствие «цифрового шума» способствует лучшей концентрации внимания учащихся на уроках, помогает снизить тревожность, дает возможность просто быть детьми. Я вижу, как растет их вовлеченность в живое общение, а ведь для здоровой психики ребенка очень важно уметь быть «здесь и сейчас» – в классе, в диалоге, в процессе обучения. ■