В братской могиле на воинском захоронении № 4048, что в Видзах, покоится молодой лейтенант, уроженец Оренбургской области теперь уже Российской Федерации Зуфар Муллабаев, погибший при освобождении Браславщины в июле 1944 года. На днях почтить его память приехал племянник. Волею судьбы уже почтенного возраста мужчина тоже родом с южного Урала и зовут его так же, как и дядю…
Корни этой истории уходят во времена Великой Отечественной войны. Ушедший на фронт оренбуржец сражался с врагом и не забывал писать письма родным. В одном таком молодой офицер Зуфар давал наказ своему младшему брату Куддусу, которому тогда едва исполнилось десять, не забывать его, а в случае, если не вернется с войны, назвать его именем своего сына.
…Прошли годы, большая страна и люди во всех ее уголках вернулись к мирной жизни. Младший брат просьбу старшего выполнил и через некоторое время рассказал о ней уже маленькому Зуфару. К слову, в переводе с арабского это означает «победитель» или «победоносный», «тот, кто добивается задуманного».
«Узнав, почему меня так назвали, был очень впечатлен. Я не просто носил имя своего дяди, а в какой-то степени стал его продолжением. И тогда же понял, что прожить я должен две жизни: свою и его. Принести пользу этому миру за двоих», – вспоминает Зуфар Куддусович. Он вырос, создал свою семью, отдал долг Родине в армии и всю свою жизнь посвятил службе в милиции, уйдя в отставку в звании подполковника. При этом всегда помнил слова отца и свое предназначение.
Сегодня З. Муллабаев – известный в Оренбургской области активист. У себя в регионе он изучает архивы, помогает устанавливать имена неизвестных солдат, следит за воинскими захоронениями, ведет патриотическую работу с подрастающим поколением, пытается влиять на профильное законодательство и даже пишет стихи!
Могилу же своего дяди названный в его честь Зуфар искал, по его словам, с седьмого класса. И нашел – не без помощи нужных связей, возникших в рамках бурной общественной деятельности.
Оказалось, что летом 1944 года младший лейтенант Зуфар Муллабаев освобождал наш район от немецко-фашистских захватчиков в составе 369-й стрелковой дивизии, погиб в бою в окрестностях Дрисвят и был захоронен в братской могиле в Видзах. Сюда, пусть и не с первого раза (когда всё уже было готово, вмешалась болезнь), и приехал его племянник-тезка в сопровождении дочери Ильсии.
Первым делом – цветы к мемориалу и несколько минут молчания.
«Испытываю полную одухотворенность и успокоение. Наконец-то я добрался! – говорит Зуфар. – Огромное спасибо белорусам за сохранение памяти и традиций. Видно, как трепетно в вашей стране относятся к истории, как тщательно хранят ее свидетельства. Уверен, этот памятник, как и многие-многие другие, никогда не будет заброшен. Как и не будет забыт великий подвиг наших предков». ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.