Трудолюбие и бесконечная любовь к малой родине. История браславчанина и его творческого увлечения

Люди
В каждом уголке земли есть люди, чья судьба словно соткана из трудолюбия, творческого дара и безграничной преданности малой родине. На опсовской земле таким человеком стал Пётр Викентьевич Друсь, чья жизнь является настоящим символом служения искусству, народным традициям и родному уголку.

Подарив людям более тридцати лет своей жизни, работая в сельском клубе, будучи на пенсии, он не позволил себе заскучать. Наоборот, это время стало для него новым витком творчества, когда П. Друсь с головой погрузился в удивительный мир резьбы по дереву. Любовь к ремеслу и умение создавать вещи своими руками Пётр Викентьевич унаследовал от отца – настоящего умельца, прошедшего войну санитаром. Именно отец мастерил для семьи всё необходимое: от телег и саней до кухонной утвари.

«Помню, как в детстве еда из деревянных мисок, сделанных отцом, казалась мне особенно вкусной», – делится теплыми воспоминаниями мастер.

Такой семейный дар в Петре Викентьевиче расцвел с невероятной силой. За годы увлечения он создал более тысячи уникальных деревянных ложек. Каждая из них – не просто предмет обихода, самостоятельное произведение искусства. Его работы можно найти в коллекциях Браславского районного объединения музеев, в частных собраниях, также они пользуются огромным успехом у гостей международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Мастер уверен, что посуда, созданная руками, обладает особой, живой энергетикой, которую не способна передать бездушная фабричная штамповка. Работа резчика – не только порыв вдохновения, но и кропотливый труд, требующий глубоких знаний и опыта. Основной материал Петра Викентьевича – липа от 50 до 70 лет, которую он заготавливает и сушит самостоятельно.

Помимо посуды в коллекции мужчины есть изящные фигурки животных и птиц, белоснежный ангел-хранитель для домашнего очага и даже большой батлеечный театр для Браславского районного объединения музеев.

Однако было бы несправедливо обойти вниманием и другую страсть мастера – музыку. Много лет он был солистом народного хора, в составе которого выступали 46 человек. Коллектив добился высокого звания «народный», а для его присвоения в деревню приезжал сам Геннадий Цитович. Пётр Викентьевич скромно отмечает, что это была общая заслуга всего коллектива, его руководителя Аллы Климович и аккомпаниатора Ивана Шимко. Многолетний труд Петра Друся в сфере культуры и его уникальное творчество отмечены многочисленными наградами, среди которых – Почетная грамота Министерства культуры СССР. Все эти свидетельства признания он бережно хранит как память о пройденном пути.


Пётр Викентьевич Друсь – настоящий хранитель традиций. Человек, чьи руки творят добро и красоту, а душа навсегда наполнена музыкой. Его жизнь – вдохновляющий пример того, как искренний талант и трудолюбие способны превратить простую утварь в предмет искусства, а каждый прожитый день – в источник восхищения для окружающих.


Анастасия ЧАНЧИНА, учащаяся Опсовской СШ. Фото автора.