Какой он, эффективный педагог XXI века? Как идет цифровая трансформация белорусского образовательного пространства? Что может дать искусственный интеллект на школьном уроке? Ответы на эти вопросы уже нашли в Браславской гимназии имени И. Н. Волчкова.
Как отмечает директор учебного заведения Елена Гирон, в условиях постоянного информационного обновления и роста педагогической нагрузки именно технологии искусственного интеллекта могут стать отличным инструментом поддержки учителя. Вместе с тем очень важно использовать его взвешенно и с обязательным критическим анализом.
«Браславская гимназия была и остается флагманом районной системы образования в сфере инноваций. Поэтому мы уже начинаем использовать в своей деятельности искусственный интеллект. Так, заместитель директора по учебной работе Ольга Лукша входит в состав республиканской творческой группы, которая работает в данном направлении, принимает участие в разработке соответствующих методических материалов, проводит мастер-классы, пытается внедрять их в своей педагогической практике», – говорит А. Гирон.
По ее словам, сегодня искусственный интеллект уже не что-то далекое и экспериментальное, а один из рабочих инструментов, который может повысить эффективность образовательного процесса. Технология позволяет разгрузить учителя от рутинных задач, быстро создавать тексты, планы-конспекты, презентации, задания, тесты, учебные аудио- и видеоматериалы и даже целые квесты. Педагог же тем временем имеет возможность сфокусироваться на содержательной части урока, взаимодействии с учащимися, дифференциации и индивидуализации обучения.
Вместе с тем использование искусственного интеллекта в учебном процессе требует чрезвычайно ответственного подхода. Среди возможных вариантов риска — недостоверные сгенерированные факты. Поэтому за учителем остается обязательная функция проверки информации, так как именно он несет ответственность за цифровую безопасность своих учеников.
«Также очень важно воспитывать у школьников информационную культуру, не забывать об этической стороне вопроса, учить детей применять искусственный интеллект как помощника, а не способ заменить интеллектуальную работу», – подчеркивает директор гимназии.
Словом, искусственный интеллект в педагогической работе уже не фантастика и даже не просто модный тренд. Это современный партнер, с которым следует научиться строить взаимоотношения и возможности которого могут существенно повысить эффективность работы учителя. Доступность, скорость и неограниченность возможностей делают его универсальным помощником современного педагога. Но не надо забывать, что направляет, вдохновляет и в итоге несет ответственность по-прежнему человек. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.