В сеть аптек Браславского района пришли работать сразу несколько молодых специалистов

Люди
Аптеки Браславского района Витебского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» с 1 августа пополнились 5 молодыми специалистами: одним провизором-интерном – выпускницей Витебского государственного медицинского университета и четырьмя фармацевтами-рецепторами. Последние — недавние учащиеся Витебского и Могилевского медколледжей. Как они устроились на своих первых рабочих местах и как встретили их в аптекарской семье, узнала «Браславская звезда«.

Трио на фотографии – те самые вчерашние выпускники медколледжей, а сегодня — молодые специалисты аптек Витебского УП »Фармация». Все они иногородние и попали на Браславщину по распределению. Каждый слышал о крае голубых озер, но слышать и знать, как говорят, две большие разницы.

Ксения Телица, например, родом из соседнего Глубокого. Девушка окончила Витебский медицинский колледж, когда же пришло время определяться с первым рабочим местом, то сначала, признается, выбрала ближайшие к дому Докшицы. Однако от знакомых старшекурсников не раз слышала о браславском коллективе и теплых уважительных взаимоотношениях в нём, поэтому поспешила сменить локацию на следующие три года, о чём нисколько не жалеет.

Полностью солидарен с Ксенией ее одногруппник Александр Евстратов. И хотя парень из Житковичей Гомельской области, сотни километров вдали от дома его не пугают. Говорит, что узнал о Браславе во время учебной практики, а уже на месте убедился, что это действительно достойный вариант: и город курортный, и коллектив приветливый. Работать — одно удовольствие.

За месяц не разочаровалась в профессии и Ангелина Чикун. Богушевская девушка окончила колледж в Могилеве и также по распределению попала в Браслав. Работает она в центральной аптеке. Комфортные условия для деятельности, дружелюбные отношения руководства, помощь старших коллег — это те плюсы, что выгодно выделяют первое рабочее место фармацевта-рецептора.

Кстати, говоря современным языком, плюшек и бонусов для молодых специалистов в аптекарском деле хватает. Социальный пакет регулируется законом, предусматривающим максимальное стимулирование труда для закрепления молодежи на первом рабочем месте. Самое главное, разумеется, жилищный вопрос.

Да, согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, нашим молодым специалистам в стопроцентном размере компенсируется стоимость съемного жилья, при том, если специалист продлевает контракт на срок более трех лет, эта льгота сохраняется, – рассказывает заведующая центральной аптекой № 105 Наталья Упитис.При приеме на работу также оказывается денежная помощь в размере месячной стипендии. Тот же, кто прибыл на работу в сельскую местность, один раз в год может рассчитывать на материальную поддержку в размере 10 базовых величин. Кроме того, одаренной молодежи один раз в квартал предоставляется единовременная материальная помощь в размере 3 базовых величин. Разнообразная у нас и внерабочая жизнь. Так, ежегодно проводится молодежный форум в Витебске, проходит конкурс »Лучший по профессии», организуются культурно-массовые мероприятия (спортивные соревнования, посещение театров, экскурсии). В общем, наше предприятие заинтересовано в создании комфортных условий для молодых специалистов и закреплении их на своих первых рабочих местах. От себя добавлю, что к нам пришла умная, способная и трудолюбивая молодежь.

Ксения, Александр и Ангелина в свою очередь признаются, что начинать самостоятельную жизнь, разумеется, сложно. Чего только стоит найти жилье в Браславе летом! В этом нелегком деле, кстати, помогала всем троим лично Наталья Упитис. Да и работать в сезон на Браславщине непросто: клиентов, учитывая туристов, становится в разы больше. Однако молодые специалисты, чувствуя поддержку опытных коллег, которые всесторонне помогают и в делах трудовых, и бытовых, настроены на боевой лад и плодотворную профессиональную деятельность.

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.