Браславский район плюсует в деле выращивания скота, однако немного сдал позиции по производству молока.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подвело итоги работы животноводческой отрасли страны за первое полугодие. Сформирован соответствующий рейтинг регионов, в основу которого традиционно положена производительность дойного стада.
Согласно данным Минсельхозпрода, текущая позиция нашего района — девяностая строчка в таблице из 118 пунктов. По итогам шести месяцев 2025 года средний удой от коровы на Браславщине сложился на уровне 1 821 кг, или «минус» 3 кг к аналогичному периоду 2024 г. Соответственно снизилось и валовое производство молока – до 7 864 тонн (95 %).
В разрезе области мы по-прежнему держимся в середине списка: занимаем 12 строчку среди 21 района. За Браславским — Бешенковичский (с существенным отставанием), Глубокский, Лиозненский, Шарковщинский, Чашникский, Ушачский, Россонский, Миорский и Шумилинский.
А вот что касается производства скота, то здесь ситуация гораздо лучше. Наша сельхозотрасль за январь — июнь показала результат в 2 864 тонны — это почти 107 % к прошлогодней цифре. По темпам роста получения привеса мы в пятерке областных лидеров и даже на фоне страны не теряемся.
Тем временем список республиканских лидеров по эффективности животноводства возглавляет Гродненский район: здесь в первом полугодии коровы дали в среднем по 5 с половиной тысяч тонн молока, а темпы роста по отрасли держатся на уровне 108 – 110 %. Вторую строчку «турнирной» таблицы занимает Ивановский район (5 108 кг и 109 % соответственно), третью – Берестовицкий (4 936 и 103 %).
Среди областей лидирует Брестская со средним надоем от коровы 4 101 кг, а вот Витебщина отстает (с 2 288 кг и темпом роста чуть-чуть выше 100 %). Средние цифры по Беларуси за полугодие сложились на уровне 3 273 кг и 104 % соответственно.
Специалисты же подчеркивают: молоко — продукт, который, как правило, приносит хозяйствам больше всего денег. Те, кто наращивает его производство, пополняет и свои счета, тогда как падение надоев неизбежно ведет к финансовым потерям. Правда, не только количеством, а и качеством, как говорят: увеличить «молочную» выручку тщательные хозяева могут и путем повышения товарности при реализации полученного «белорусского белого золота».