«Такой уборочной не припомню». Почему браславские хлеборобы работают в поле вместе с «Амкодором»

Главное
«Такой уборочной не припомню», – говорит по дороге на поле директор КУСП «Браславский» Леонид Крюков, имея в виду чрезвычайно мокрое лето. Буквально минутой позже обгоняем «Амкодор«: он едет вытаскивать комбайны, что »сели» по самые мосты. Раньше те исправно помогали в этом деле друг другу, однако в этот раз провалились в мягкую, как тесто, почву сразу оба

В таких вот условиях в этом году работают наши хлеборобы: без троса – никуда. Причем таскать нужно и зерноуборочные машины, и грузовики, работающие на отвозке, а иногда и даже тягач, что сам дежурит в качестве спасателя. Не нужно быть экспертом, чтобы оценить стоимость битвы за урожай: темпы снижаются, растут затраты, людей и технику нужно отвлекать с других направлений производства, где по этому поводу тоже замедляется дело.

Тем не менее работы развернуты и пути назад нет. Зерно нужно убирать. В «Браславском», кстати, общий клин зерновых и зернобобовых в этом году превышает тысячу гектаров. По состоянию на 29 августа обмолочено было почти 800 га, или 73 %. Такое расписание в целом соответствует общерайонному показателю: средние темпы уборки по Браславщине примерно такие же.

«Амкодор» свою миссию выполнил: вытащил один комбайн, второй, потом прицеп, который до сих пор не сумели «взять» ни МАЗ, ни МТЗ, после чего вернулся туда, где остались отложенные задачи. А на пшеничном поле остались колеи — глубиной сантиметров семьдесят…


В эти дни фокус усилий аграриев направлен на пшеницу и тритикале. Урожайность специалистов коммунального сельхозпредприятия радует. Она складывается на уровне около 23 ц/га, что значительно выше прошлогодней. Вместе с тем взять зерно удается не везде. «На отдельных полях стоит вода, как в болоте. Там, где выше, молотим. Участки, куда не влезть, пока оставляем. Так и работаем — кусочками, причем переезжая с культуры на культуру, – говорит Л. Крюков и добавляет: – Не каждый выдержит такое. Однако люди у меня золотые. Не просто стараются, а и искренне переживают за дело«. 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.