БАНЯ «…бодрит тело и веселит душу». Эти слова принадлежат внучке киевского князя Владимира Мономаха Евпраксии, которая много веков тому назад высоко отзывалась о терапевтическом действии парной бани.
Возникнув на заре истории человечества, баня нашла широкое применение и закрепилась на протяжении веков как потребность людей в чистоте и профилактике заболеваний.
Парные бани издревле применяли многие народы мира. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых довольно часто обнаруживали следы сооружений с признаками конструкций для водо-тепловых процедур.
Оздоровительные свойства банного пара известны многим древним народам мира, а вот в средневековой Европе баня была малоизвестна. Это привело к тому, что в средние века в Западной Европе в прямом смысле свирепствовали эпидемии чумы, холеры и других тяжких заразных заболеваний. Исследователи говорят, что только за 3 года в середине XIV века эпидемия чумы унесла в Западной Европе 25 миллионов жизней.
Есть достаточно распространенное мнение, что банные традиции стали возрождаться в западноевропейских странах к XVIII – XIX вв. в большей мере под воздействием русского обычая париться и мыться в бане.
Согласно летописным источникам X – XIII веков паровая баня у восточных славян была распространена повсеместно уже в V – VI веках, что свидетельствует об их высокой культуре. К примеру, в памятнике русской письменности «Повесть временных лет» (945 год), летописном творении Нестора, есть яркое описание банной процедуры в Великом Новгороде: «… видех бани древены; и пережгут с вельми, совлокушься и будут нази и облеются квасом уснияным, и возьмут на ся прутье младое, бьются сами и того ся добьют егда вылезут ли живы, и обдаются водою студеное, тако оживут…»
Подтверждением широкого распространения бани у древних славян служит и летописное сообщение, что одной из форм дани, которую славянское племя платило другому, были березовые веники.
С тех давних времен и не счесть, сколь воды утекло … Индивидуальной конструкции, покупные бани-бочки, квадро-бочки и бани-паруса из бруса отборной ели и других натуральных материалов с душевыми, комнатами отдыха сегодня являются неотъемлемым атрибутом белорусского частного подворья или дачи. В Браславском районе даже в самые жаркие летние дни на туристических стоянках национального парка возможно горячим паром ободрить тело и повеселить душу даже в походных условиях, потому что, несмотря на современное разнообразие парных сооружений, их ядром является разогретая каменка.
У всех, как обычно, свои возможности, в том числе и в отношении водных гигиенических процедур. Поэтому до сих пор в нашей стране востребованы не только личные, но и общественные бани. На Браславщине они зажигают очаг один раз в неделю в Браславе и Видзах. В райцентре, к примеру, в первом полугодии текущего года услугами общественной бани воспользовались в среднем по 400 человек в месяц. Кроме водо-парных процедур по субботам, здесь есть возможность приобрести прохладительные напитки, в женском отделении возрождена древняя традиция оката холодной водой, а во все рабочие дни можно воспользоваться и услугами парикмахера.
Женщины, заботясь о здоровье и красоте кожи, в качестве косметических масок с успехом использовали пищевые продукты: молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мёд, толокно, растительное и сливочное масла, огурцы, яйца, а также листья, корни, плоды многих растений как в сыром измельченном состоянии, так и в виде настоев, отваров и напаров. В бане применялись такие распространенные растения, как ромашка, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива, мята и др. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора