Завершила свою работу международная учебно-поисковая экспедиция «Браславский рубеж – 2025», объединившая усилия белорусов и россиян в деле увековечения памяти воинов, отдавших свои жизни в борьбе за наши свободу и независимость. Ее итогом стали десятки поднятых бойцов, установленные имена и точки, расставленные над «і» в судьбах ранее неизвестных солдат.
Подняты останки 28 бойцов, установлены имена двоих погибших героев, обнаружены редкие и очень ценные артефакты – таковы итоги международной учебно-поисковой экспедиции «Браславский рубеж – 2025». Мероприятия в ее рамках проходили в нашем районе на протяжении недели – с 16 по 23 августа – и объединили усилия поисковиков из Беларуси и России.
Архангельск – Браслав
Согласно архивным данным, на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны погибло около двух с половиной тысяч уроженцев Архангельской области. Причем более половины из них – на Витебщине. Этим фактом во многом и обусловлена идея региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Архангельский региональный учебный поисковый центр» организовать на север Беларуси тематический автопробег, который объединил бы два народа и в очередной раз подчеркнул важность сохранения общей исторической памяти. Инициатива получила название «Дорогами Памяти и Подвига» и в этом году была реализована уже в шестой раз.
Архангелогородцы посетили несколько районов, где захоронены их земляки, приняли участие в митингах, провели ряд концертов. Заключительной точкой маршрута стала Браславщина: к нам россияне прибыли 16 августа.
В Видзах, где в воинском захоронении № 4047 в том числе покоится выходец из Архангельской области, погибший в 1944 году при освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, гости передали сельсовету холщовый мешочек с землей из России. Церемония была частью международной акции «Горсть памяти». Ее дополнили выступления председателя сельисполкома Наталии Золотухо и руководителя автопробега Елены Недзвецкой, возложение венков и минута молчания.
В тот же день россияне дали в Видзах масштабный концерт.
Яркий фрагмент концерта архангелогородцев в Видзах.
Вахта памяти
Итогом многолетней работы Браславского райисполкома и других заинтересованных по увековечению памяти погибших воинов стала соответствующая поисковая экспедиция в наш район с привлечением специализированных подразделений белорусской армии и общественных организаций, занимающихся этой деятельностью.
Старт недельному полевому выходу был дан на митинге в Браславе. На него собрались официальные лица, военные, общественники, молодежь. К участникам экспедиции обратился глава нашего района Вячеслав Грищенко.
Гостей Браславщины приветствует Вячеслав Грищенко.
«Сегодня мы открываем Вахту Памяти у одного из самых знаковых памятников Браславщины, где захоронено более тысячи советских солдат.
Уверен, работа по увековечению памяти защитников Отечества – мост, который соединяет героическое прошлое советских солдат с ответственностью молодых поколений за наше общее будущее.
Это еще одна возможность сказать «Мы помним». Мы помним, ценой каких невероятных усилий, страданий и даже самой жизни отстоял советский народ свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
И память о Великой Победе, стойкости и мужестве наших дедов и прадедов до сегодняшних дней скрепляет братские народы Российской Федерации и Республики Беларусь.
Эта Вахта Памяти – символ нашего единства, где мы – россияне и белорусы – вместе, плечом к плечу, будем нести свою вахту памяти, участвуя в поисковых работах, чтобы своими руками прикоснуться к истории, восстановить связь времен», – отметил в своем выступлении председатель райисполкома.
Участники митинга обменялись приветствиями, почтили память павших воинов минутой молчания, возложили к мемориалу цветы и прямо с мероприятия отправились в поля.
Без срока давности
Говорят, война не закончена, пока не похоронен ее последний погибший солдат. Именно эта идея объединила десятки людей, прибывших на нашу землю с поисковой экспедицией «Браславский рубеж».
Данная инициатива – своеобразный финал нескольких лет кропотливой работы по установлению ранее неизвестных мест возможного захоронения военнослужащих и мирных жителей и увековечению их памяти. Начиная с 2019 года в Браславском районе по сигналам неравнодушных граждан составлено почти два десятка соответствующих информационных листов. Их отработкой уполномочена заниматься только конкретная структура Минобороны, график работы которой расписан на многие годы вперед.
И вот дождались: к нам был командирован рекогносцировочно-поисковый взвод 1-й специальной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. Неоценимую помощь его бойцам оказали общественные организации: плечом к плечу с военнослужащими работали члены Витебского областного общественного объединения «Военно-исторический патриотический поисковый клуб ”Витебский рубеж”» и региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Архангельский региональный учебный поисковый центр». Посильную помощь оказали многие местные организации.
Кропотливая полевая работа увенчалась успехом.
Беседы со свидетелями, километры, пройденные с металлоискателями и щупами, разведочные шурфы, тонны грунта и… долгожданный результат. «Есть!» – звон лопат прерывает радостный и одновременно тревожный вскрик. Дальше – кропотливейшая работа по очистке и изыманию останков, определению, классификации и описи их фрагментов. Первый боец, второй, третий. А вот явно офицер – опытные поисковики безошибочно расставляют акценты в, казалось бы, монотонной и однообразной работе. В числе личных вещей – монеты, награды, иконы, пряжки, пуговицы, крестики и медальоны. Многие из этих вещей представляют серьезную историческую ценность, некоторые же и вовсе бесценны.
Неокончательные итоги
На сегодняшний день участники поисковой экспедиции «Браславский рубеж» отработали десять локаций на территории четырех сельсоветов: Опсовского, Межанского, Ахремовецкого и Слободковского. Подняты останки 28 погибших бойцов. Двадцать семь из них идентифицированы как воины, павшие еще во времена Первой мировой войны, один (к слову, лейтенант) – Великой Отечественной.
Изучение найденных личных вещей и анализ архивных документов позволили установить два имени. Так, оказалось, что вблизи деревни Белевичи Опсовского сельсовета более ста лет тому назад среди прочих был захоронен погибший здесь капельмейстер (руководитель военного оркестра или хора) Русской императорской армии Павел Юлианович Рубке, а в окрестностях деревни Вяжи (Межанский сельсовет) покоился лейтенант Красной армии Иван Алексеевич Виссарионов, убитый при освобождении Браславщины в 1944 году.
Отлично сохранившиеся вещи офицера Русской императорской армии.
В соответствии с процедурой все останки будут должным образом перезахоронены, а личные вещи бойцов займут свое место в музеях.
Важно отметить, что поисковая работа в районе не завершена: в этом году она будет продолжаться до 5 сентября, а следующий этап – дело гораздо более отдаленной перспективы.
Следите за нашими публикациями. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.