Сохраняя память. В агрогородке Ахремовцы Браславского района идет масштабный ремонт мемориала на братской могиле

Главное
Мемориал в Ахремовцах на братской могиле бойцов Красной армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, обретает новую жизнь. Здесь завершается реализация масштабного проекта по текущему ремонту и самого памятника, и прилегающей к нему территории.

Как рассказала председатель Ахремовецкого сельсовета Диана Тарун, захоронение как таковое существует в центре агрогородка еще со времен войны, а вот мемориальный комплекс воздвигнут на его месте значительно позже – в 1973 году. Однако и с тех пор прошло уже более полувека, что не могло не отразиться на состоянии объекта. В итоге скульптура обветшала настолько, что буквально стала терять свои составные элементы. Частичный ремонт ввиду множества проблемных моментов признали нецелесообразным, поэтому было принято решение восстанавливать всё в целом.

«Мы всегда уделяли большое внимание этому мемориалу, старались поддерживать его в надлежащем состоянии, ежегодно занимались мелким ремонтом: и своими силами, и с помощью «Браславгаза», «Браслав-коммунальника». Но время берет свое, потребовались более серьезные работы, обернувшиеся значительными трудностями», – отмечает глава местной вертикали власти.

Дело в том, что данное захоронение внесено в республиканский перечень объектов, являющихся историко-культурной ценностью. Это значит, что изменение его архитектурной концепции и внешнего вида недопустимо, а по итогам ремонта должны быть сохранены не только изначальные формы, размеры и цвета, но и материалы. Потребовалась и разработка так называемой охранной зоны мемориала – территории вокруг него, которая также не должна подвергнуться изменениям. Более того, разрабатывать соответствующие проектные документы уполномочены только лицензированные Министерством культуры организации, а все работы должны проходить под постоянным кураторством специально закрепленного научного руководителя с пошаговым согласованием действий.

Эти обстоятельства серьезно усложнили реализацию задуманных идей. Только подготовка документов заняла более полугода, тогда как активная фаза работ идет только с середины июля.


 

Скульптурная композиция отреставрирована руками штукатура Браславской ПМК-42 Андрея Опеченка.


«Мы успешно преодолели трудности. На всех этапах огромную поддержку нам оказали райсовет, райисполком и его отдел идеологической работы и по делам молодежи в частности, районное музейное объединение, специалисты центра по обслуживанию бюджетных организаций, ПМК-42. Пользуясь случаем, выражаю им за помощь огромную благодарность», – говорит Д. Тарун.

На этом фоне нельзя не отметить, что помимо организационной составляющей дело потребовало и значительных финансов. В этой связи в текущем году все районные средства, выделенные на реализацию профильной Госпрограммы, были направлены в Ахремовцы. А это ни много ни мало 65 тысяч рублей. Потребовалось даже частичное софинансирование: проект охранной зоны историко-культурной ценности сельсовет делал за счет средств собственного бюджета.


Мемориалом на братской могиле в Ахремовцах увековечена память 172 бойцов Красной армии и партизан, отдавших свои жизни за освобождение Браславщины от немецко-фашистских захватчиков, а также погибших во время военного лихолетия земляков. Информация на обновленных плитах уточнена, лишена неточностей и дополнена тремя новыми именами, ставшими известными благодаря проводимой в районе архивно-исследовательской работе.


И вот документы на руках, все необходимые согласования получены, закупки проведены – и работа закипела. Браславские мастера восстановили скульптуру и постамент под ней, установили бордюры, замостили площадку плиткой, обновили цветочницы и ограждение, подготовили место для десяти мемориальных плит (они пока еще в процессе изготовления). Все требования при том соблюдены, хотя для этого временами и пришлось приложить немалые усилия. В качестве яркого примера можно привести факт необходимости восстановления технологических полосок на бетоне скульптуры в том же порядке и направлении, в каком они были на оригинале композиции.

Ожидается, что полностью объект будет готов осенью. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.