С января 2025 года в Беларуси работает автоматизированная информационная система по учету доступности объектов социальной инфраструктуры, база данных которой отражается на публичной кадастровой карте в интернете. Она помогает людям с инвалидностью повысить свою мобильность и вести активный образ жизни, посещать доступные места. Между тем их перечень постоянно пополняется, в чём есть немалая заслуга и браславчан.
Так, в этом году местный территориальный центр социального обслуживания населения презентовал инициативу «Инклюзивный пляж«, реализованную при поддержке ПРООН в нашей стране в рамках совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития», финансируемого Правительством Российской Федерации. Это инициатива по созданию комплексного адаптированного пляжа, интегрированного в городской, направленная на обеспечение равного доступа к отдыху у воды и создание условий для реабилитации людей с инвалидностью. Она осуществилась благодаря победе задумки специалистов браславского территориального центра в конкурсе пилотных проектов, который проходил в прошлом году. С зимы начались подготовительные мероприятия, затем -закупки необходимых материалов, и вот работники КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» – партнера социального учреждения — занялись оборудованием доступной среды.
— Место, где расположился инклюзивный пляж, хорошо известное жителям и гостям нашего города – это берег озера Дривяты неподалеку от спасательной станции, – рассказывает куратор проекта Ирина Максимович, заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов. — Идея была в том, чтобы интегрированный пляж находился в рамках общего городского и посетители нашего отделения или приезжие, например, в коляске или слабовидящие, наряду с отдыхающими могли попасть к самому берегу, полежать в шезлонге, с помощью волонтеров окунуться в воду (для этого имеется и специальное кресло).
Действительно, место выбрано удобное, так как поблизости есть парковка для людей с инвалидностью, санитарная зона, на пути от стоянки до пляжа нигде нет особых препятствий: за пешеходным переходом ровная, выложенная плитками площадка продолжается деревянным настилом с поручнями. По нему, не увязая в песке, можно попасть в кабинку для переодевания, потом – к воде, где установлена специальная металлическая конструкция для колясочников, или направиться к зоне отдыха, включающей шатер, зонтики от солнца, шезлонги.
Это место, по словам сотрудников ТЦСОН, пользуется популярностью и очень востребовано как людьми с инвалидностью, так и пожилыми, а также молодыми мамами с маленькими детьми в колясках – именно такую задачу обозначали авторы инициативы. Достигли они и других – создали достойные условия для занятий активным отдыхом людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и социальной реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество путем проведения разнообразных мероприятий. Так, на днях на инклюзивном пляже состоялась спортивная эстафета «Спорт равных возможностей». Ее участники активно включились в веселые соревнования и в очередной раз убедились: море возможностей открыто для каждого. ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.