Следователи Браславского РОСК поделились историями реальных жертв мошенничества

Происшествия
Со словом «вор», который, как говорил герой классического кинофильма Глеб Жиглов, должен сидеть в тюрьме, по частоте употребления в последние годы может на равных соперничать «мошенник». Уж чрезмерно предприимчивые люди данной категории расплодились по всему миру, словно грибы в осеннюю дождливую пору.

Пожалуй, большинству обычных граждан кажется, что изощренные на выдумки обманщики находятся гдето далеко и их преступные схемы нас не коснутся. Однако мошенник может жить и по соседству с вами. К примеру, недавно Браславский РОСК завершил предварительное расследование по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество) в отношении 30- летнего трижды судимого за кражи жителя г. Браслава, который брал у граждан деньги в качестве предоплаты за выполненные работы, но не осуществлял их. Обещал, к примеру, купить кирпич и обложить им дом или приобрести кольца для колодца и установить их, но обещания свои так и не сдержал. До суда фигурант данного уголовного дела содержится в следственном изоляторе.

В Браславском РОСК рассказали, что в поисках легкого хлеба путем обмана этот же «предприимчивый» житель Браслава решил воспользоваться и повышенным спросом на временное жилье в дни прохождения молодежного фестиваля Viva Braslav. В ходе расследования уголовного дела снова по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно) установлено, что с марта месяца подозреваемый мониторил объявления о поиске жилья в Браславе на время прохождения популярного фестиваля. Затем он связывался с жертвами обмана, предоставляя им фотографии помещений квартиры, взятых из открытых источников сети Интернет. И за предварительную предоплату люди соглашались на условия сделки.


Следователи Браславского РОСК советуют всем, кто дистанционно ведет переговоры с незнакомцами о найме жилья, требовать производить съемку сдаваемых помещений в режиме реального времени и документов, подтверждающих собственность жилья. ■


Расследование уголовного дела продолжается.

Казимир ПЕТУШКО.