В этом году три абитуриента из Беларуси, осуществляя свою мечту о редкой и непростой профессии, поступили в Военный институт военных дирижеров Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. Это высшее учебное заведение, находящееся в Москве, – единственное, где готовят таких специалистов. Среди желающих овладеть военно-дирижерским мастерством и браславчанин Александр Титович.
В общем, то, что музыка стала для парня определяющим мотивом в выборе профессии, совсем не удивительно: в семье Титовичей из пяти ее членов (родители и трое сыновей) все занимались в музыкальной школе. Вот и Александр, бывший учащийся первой городской школы, затем Браславской гимназии, посещал местную детскую школу искусств, где сначала занимался по классу фортепиано, затем перевелся на хоровое отделение: посоветовали учителя, заметив, что он хорошо поет.
После 9-го класса юноша поступил в Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского, который в этом году окончил по специальности » хоровое дирижирование. Академический хор « (учился у Александра Михайловича Суворова). Кроме теоретических знаний, дополнительно усвоил духовой инструмент — баритон, на протяжении учебы успешно участвовал во всевозможных творческих конкурсах. Кстати, все три государственных экзамена – по дирижированию, вокалу и методикам преподавания — выпускник сдал на 10 баллов и получил диплом с отличием.
По окончании колледжа А. Титович задумался о профессии, связанной с военным оркестром: влияние оказали увиденные выступления (действительно, когда музыканты в форме двигаются в такт мелодии, это красиво), да и его отец Славомир Олегович – известный на Браславщине духовик. Между тем поступить учиться на военного дирижера не так просто. На базе Военной академии для абитуриентов проводились двухдневные экзамены по специальности, на которых присутствовали представители московского учреждения образования. Предметов было много: дирижирование, фортепиано, вокал, сольфеджио (устно и письменно), гармония, коллоквиум и исполнение программы на духовом инструменте. Браславчанин набрал максимальное количество баллов, и, подводя итоги, москвичи отдельно отметили его хорошую подготовку.
Нужно отметить, что профессия военного дирижера требует не только музыкального таланта, но и определенных физических навыков, безупречной строевой выправки, а также владения оружием. Александра это не пугает, ведь он очень целеустремленный: если поставил перед собой задачу — будет ее решать. К тому же достаточно организован, увлекается спортом, не боится трудностей и вообще был настроен на срочную службу. Это все придется кстати уже сейчас, ведь парень в течение августа проходит курс молодого бойца на базе Военной академии.
Мать Алла Олейзовна говорит: «Мы с гордостью восприняли новость о поступлении Саши, безусловно, желаем ему удачи. Не думала, что свяжет судьбу с военной музыкой, так как во время учебы в колледже у него были достижения в конкурсах республиканского уровня, он владеет фортепиано на уровне пианиста и хороший вокалист. Однако рада, что мечта сына сбывается. В этом, кстати, большая заслуга и учителей школы, гимназии и ДШИ, преподавателей колледжа, которые учили, направляли его становление, и Александр очень благодарен им за поддержку». ■
Жанна БЕЛЬКО.