Одной из основных обязанностей государственного инспектора по маломерным суднам является контроль за правильностью их эксплуатации для безопасного плавания. Выявить нарушения установленных правил возможно лишь на акватории водоема, поэтому рейдовые мероприятия – обычная практика в работе инспекторов ГИМС.
В зоне ответственности инспектора ГИМС Браславского участка Николая Сильченка открытые водоемы Браславского, Миорского и Шарковщинского районов. И с начала навигационного сезона он совершил по ним уже свыше 30 рейдов, безусловно, отдавая преимущество тем, где маломерные судна используются наиболее активно.
Вот и в прошлый четверг Н. Сильченок на новенькой алюминиевой лодке российского производства «Беркут» вышел из залива оз. Дривяты возле турбазы, а далее – р. Друйка, оз. Цно, Неспиш, Войсо, Струсто. Уверенному ходу, несмотря на неожиданные порывы ветра, способствовали размеры судна, обеспечивающие ему хорошую устойчивость на любой волне, и оснащенность 40-сильным мотором.
Бок о бок находясь с инспектором ГИМС в комфортабельном для работы катере, на бумаге и в объективе фотоаппарата беспристрастно фиксирую эпизоды незапланированных встреч представителя государственной структуры безопасности на водах с обыкновенными гражданами.
Катер «Беркут» удобен в эксплуатации.
Итоги наблюдений вкратце можно изложить так.
На маломерных суднах по акватории браславских азер в рабочие дни сейчас курсируют преимущественно отдыхающие с удочками в руках, в основном минчане, хотя встречались и жители Лунинецкого и Пинского районов Брестской области, были даже гости из Курска. Самое распространенное нарушение – отсутствие в судовом билете отметки о прохождении технического осмотра плавсредства. Эта многим кажущаяся формальность легко может обернуться настоящей трагедией при стечении неблагоприятных обстоятельств, ведь на широких просторах водной глади под тобой лишь крохотная часть неустойчивой тверди, а вокруг – смертельный глубоководный омут.
В столице для прохождения технического освидетельствования судна судовладельцы сталкиваются с большими очередями. И это один из камней преткновения. Н. Сильченок поясняет, что техосмотр лодки можно провести на любом участке ГИМС. К примеру, на Браславском приемным днем для такой административной процедуры является каждая среда. Для этого, правда, плавательное средство необходимо представить для осмотра непосредственно на участок ГИМС. И это второй камень преткновения, который в среде рыболовов-любителей вызывает наибольшее отторжение по причине сложностей транспортировки тяжеловесных высокогабаритных грузов.
Николай Сильченок: «Техническое освидетельствование судна можно пройти на любом участке ГИМС».
А самые тягостные впечатления покинули в душе те наши браславчане, которые дают временное пристанище туристам, а в виде услуги активного отдыха и лодкой предлагают воспользоваться. Думая, что всё, как говорится, в ажуре, те выплывают на озеро с удочками или фотокамерами для запечатления красот, а тут бац – на их непродолжительном водном пути появляется строгий инспектор. И тут оказывается, что и судового билета нет, и техосмотр последний пройден лишь в 2021 году, и бог знает что еще. Инспектор, конечно же, тоже человек, но при исполнении: максимум – письменное предупреждение тому, кто с нарушениями управляет плавсредством. А внутри остается горький осадок от непорядочного отношения к получению прибыли. Грубо говоря, принимающей стороне абсолютно всё равно, что происходит с гостями на воде, но выдать им для эксплуатации маломерное судно они обязаны по существующим требованиям, а значит, обеспечить приезжим комфортное и беззаботное плавание. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.