Не так давно уход за цветами и родительскими грядками был для Надежды Пуйша, ныне жительницы Опсы, далеко не самым любимым занятием. Сегодня же ее усадьба не только утопает в аккуратной зелени, но и стала настоящим украшением агрогородка. Более того, свое усердие и эстетический вкус хозяйка активно транслирует односельчанам.
Уроженка Ахремовцев Надежда Пуйша с детства хорошо знала, что такое труд на земле. Однако стремление к нему старших поколений не разделяла. «Кроме традиционных деревенских забот, и мама, и бабушка стремились приобщить меня к цветоводству. Учили разводить декоративные растения и ухаживать за ними. Я же этому активно противилась. Не нравилось мне такое и все тут!«- вспоминает женщина.
Коренным образом ситуация изменилась, когда уже вместе с мужем Иваном она решила осесть в Опсе. Молодая семья построила собственный дом, в связи с чем быстро встал вопрос украшения участка. Вот тут и понадобились усвоенные некогда знания и умения. И дело это так хозяйку затянуло, что теперь свою жизнь без богатых клумб она просто не представляет.
«Жить в своем доме я хотела всегда: тихо, спокойно, душевно. Город же не привлекает и даже утомляет, – говорит Надежда и добавляет: — К счастью, муж мои взгляды полностью разделяет. Во- обще по многим вопросам он мой единомышленник, советчик и помощник. Так вместе красоту и создаем«.
Когда подросли дети Артем и Лиза, присоединились к делу и они. Младший сын с отцом косят газон, отвечают за сад и мужскую часть благоустройства. Старшая же дочь с матерью — «главные» по цветоводству, стараются на клумбах. Огород и небольшое хозяйство в виде кур — зона ответственности всех членов семьи.
Хозяйка признается, что сейчас такого рода домашние хлопоты для нее в радость, а цветник – настоящий источник удовольствия.
В начале прошлого года Н. Пуйша стала старейшиной агрогородка Опса. Отныне ее трудолюбие, ответственность и умение видеть прекрасное служит общественным интересам. Благодаря природному обаянию и умению находить общий язык с самыми разными людьми выполнение дополнительных обязанностей дается молодой женщине легко. Она ведет информационную работу с населением, корректирует аспекты уличного освещения, решает вопросы по своевременному вывозу мусора, входит в состав местного совета профилактики, собирает и передает в сельсовет текущие проблемы и предложения сельчан и многое другое.
Все же, кто видит неравнодушие Надежды, ощущает ее энергию, смело соглашаются помогать в ежедневных делах, активно перенимают хорошую инициативу, в том числе и относительно содержания частного подворья. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.