«Мы жили – годы не считали, кто ж на них смотрит». Семья Мацуков из Опсы отметила 65-летие супружеской жизни

Новости
В семейном календаре Георгия Фомича и Янины Станиславовны Мацуков из агрогородка Опса уже отмечено много красивых совместных годовщин – серебряная, жемчужная, золотая и даже бриллиантовая. В минувшие же выходные в их уютном доме собрались родные и друзья, чтобы поздравить пару с 65-летием супружеской жизни – так называемой железной свадьбой, символизирующей чрезвычайную прочность союза мужа и жены.

Сами юбиляры свои шесть с половиной десятков совместных лет характеризуют весьма скромно: «Просто жили, как все, много работали».

Между тем им есть что вспомнить. И первое, что отмечает Г. Мацук, – это… кино, тесно связанное с жизнью обоих супругов. Именно благодаря ему козянский парень приобрел профессию, которой впоследствии посвятил около тридцати лет, и встретил будущую жену – уроженку д. Пьевцы близ Замошья.

Этому предшествовало очень непростое время: их детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. До сих пор в памяти Георгия Фомича сохранились события тех суровых лет: разрушение родного дома, угрозы немцев, расставание с отцом, угнанным на работы в Германию, и гибель его на фронте после освобождения. Семья, где остались женщины и четверо детей, жила тяжело. К примеру, еще в 1950-х гг. юноша, десятиклассник местной школы, носил куртку из телячьей шкуры шерстью наверх и обувал лапти. Обморозив ноги, чудом избежал ампутации (по его словам, благодаря Богу и добрым людям), провел в больнице три месяца. И при выборе места обучения главным аргументом стала выплата стипендии: так Георгий попал на курсы киномехаников в Минске. Янину Станиславовну тоже, хотя и родилась она в 1943 г., не обминули послевоенные лишения: семья жила в землянке, дети помогали матери на колхозных полях. Девушка, закончив 7 классов, решила стать швеей. Работать она приехала в мастерскую в Опсе.

Тем временем в Советском Союзе запускали первый спутник, вели стройки 6-й пятилетки, осваивали целину. И если за первым событием Георгий Фомич просто наблюдал, то в остальных принимал непосредственное участие – по призыву райкома комсомола. А по направлению военкомата в училище получил еще четыре специальности: тракториста, шофера, танкиста и электрика. По возвращении же на Браславщину трудился киномехаником на передвижке, побывав буквально в каждой деревне. Так и познакомился с Яниной, которая пришла в клуб на сеанс. А в июле 1960-го молодые зарегистрировали брак. Со временем со съемной квартиры перебрались в собственный дом, растили двух дочерей и заботились друг о друге.

Как рассказывает семейная пара, они много работали, нередко допоздна, без выходных. Янина Станиславовна, отдав швейной мастерской 27 лет, также более 20-ти помогала Георгию Фомичу, обслуживавшему 4 киноустановки, продавать билеты. Позже трудились на комплексе в Опсе, одновременно хлопотали дома по хозяйству. Не забывали и о занятиях для души: жена шила дорожки, вышивала картины и даже ковры, муж был заядлым рыбаком, объездил все озера в районе, увлекался фотографией. Так проходили дни за днями.

– Мы жили – годы не считали, кто ж на них смотрит, – говорят супруги. – И вот уже 65 лет прошло… Самим не верится – такая цифра! А всё потому, что старались жить дружно: в чём-то уступить один одному, где-то промолчать, а лучше с добрым словом подойти.

Такого подхода к семейной жизни юбиляры придерживаются и сейчас. Всё так же занимаются домашними делами, отказавшись от помощи соцработника – мол, сами понемногу справляются. Похлопотав по хозяйству, любят посидеть перед телевизором, послушать новости, посмотреть кино, особенно про Мухтара, на столе на видном месте – толстый сборник сканвордов. А особенно радуются приезду четырех внуков и правнучки, которые видят в Георгии Фомиче и Янине Станиславовне достойный и яркий пример любящей семейной пары. ■

Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.