Работа на земле — дело трудное и во многом непредсказуемое. Взять хотя бы погоду: ее капризы во многом диктуют аграриям что, где и когда делать. Именно отсюда пошло выражение «ловить каждый погожий день». В этом году же так и вообще счет идет на часы…
Работают в таком режиме и хлеборобы ОАО «Браславский райагросервис«: буквально вручную выбирают не только участки, куда пойдут комбайны, но и культуры. Так, в хозяйстве сейчас параллельно молотят озимый ячмень и рапс, яровой овес, вот-вот возьмутся за тритикале.
Специалисты скажут, что такой подход не слишком правильный, и будут правы. Порядок уборки должен быть иным, по крайней мере, в идеальных условиях. А они не такие.
Очень мокрое лето вынуждает агрономические службы жонглировать гектарами и сроками, начинать новый участок, не закончив предыдущий. А все с одной целью — сохранить урожай, собрать его максимально полно. Даже если для этого нужно нарушить традиционные устои.
В «Браславском райагросервисе», например, на конец прошлой недели убрали лишь немногим свыше 40% площадей озимого ячменя и 80 % – рапса, однако уже 20 % – овса. Как отмечает директор предприятия Юрий Коваленок, последний — фуражный, а раньше за привычные сроки в план полевых работ культура попала по одной простой причине: на поля с ней еще можно заехать. Усердствовать без перерыва, к сожалению, не получается: когда полдня удается, когда всего несколько часов, а бывает, что и вообще ни минуты…
Овес, кстати, в акционерном обществе сейчас молотит Анатолий Щербицкий, механизатор с почти двадцатилетним стажем. В его руках даже далеко не новый комбайн работает надежно. За руль этой машины Анатолий сел сразу с КВК, на котором только отработал сезон кормозаготовки, а до сих пор усердствовал на тракторе. Весь озимый ячмень и половина рапса, что на это время намолочены в хозяйстве, – тоже заслуга этого человека. ■
Первый этап жатвы почти пройден: так называемая ранняя уборка в сельхозпредприятиях Браславщины подходит к своему завершению.
Как следует из оперативной сводки управления по сельскому хозяйству и продуктам питания райисполкома, озимый ячмень в районе по состоянию на 1 августа был убран с 71% площадей, озимый рапс – с 65 %. Первого у нас уже намолочено 1,2 тысячи тонн при средней урожайности 23 ц/га, второго – 850 тонн при 11 ц/га соответственно.
Первыми, кто убрал со своих полей рапс, стали «Агровидзы»и «Березица». В лидерах по ячменю — КУСП «Браславский» и «Маяк», остальные к выполнению плана только приближаются.
Тем временем маховик жатвы в его широком смысле продолжает раскручиваться. Впереди у наших аграриев еще тысячи гектаров: хозяйской руки ждут рожь, пшеница, тритикале, овес и зернобобовые. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.