С появлением грибов и ягод усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. В процессе посещения населением лесов возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса АЧС на подворья.
Вирус может переноситься на обуви и одежде людей, которые по приходе из леса, не переодеваясь, обихаживают домашних животных. Чтобы предотвратить такие случаи, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними.
Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких животных, при которой летальный исход составляет 100 %. Самая большая ее опасность заключается в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющих от этого заболевания. В итоге всё свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает, а владельцы несут огромные экономические потери.
Заразиться могут свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Заболевание сопровождается повышением температуры, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. АЧС очень быстро передается и при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии (масштабного распространения), нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют.
В случае заболевания свиней либо их внезапной гибели нужно немедленно обращаться к ветспециалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в сельский исполком или Браславскую райветстанцию.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– содержать свиней только в закрытых помещениях, выгульное содержание запрещается; огородить территорию личных подсобных хозяйств в целях недопущения проникновения диких, бродячих животных и содержать ее в чистоте;
– при входе в свинарники оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также заправленные дезинфицирующими средствами дезподушки (дезбарьеры);
– после пребывания в лесу перед посещением сарая в обязательном порядке сменить одежду и обувь; использовать отдельную одежду и инвентарь для ухода за свиньями и обеспечивать их дезинфекцию после проведенных работ;
– проводить обработку свиней и помещений для их содержания раз в 10 дней специальными ветеринарными препаратами против кровососущих насекомых (мух, клещей, вшей, блох); постоянно вести борьбу с грызунами;
– для кормления использовать комбикорма только заводского производства при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
– давать свиньям корма собственного приготовления только после обязательной термической обработки (температура не ниже 80 градусов);
– не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. ■
Виктория ПЕТЮКЕВИЧ, заместитель начальника ГЛПУ «Браславская райветстанция».