Отдых, одинаково доступный всем. Именно такой готовы продвигать в нашем районе. Эта идея стала лейтмотивом ознакомительного тура для заинтересованных кругов в рамках пилотной инициативы по ЦУР «Доступный туризм в Браславе».
Участие в нём приняли представители туристических операторов, центров и агентств из Беларуси и России, социальных служб. Им презентовали достижения региона по созданию инклюзивной среды и сразу несколько готовых туров.
Главный спикер форума, начальник отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения Национального парка «Браславские озёра» Надежда Дударенок, еще на старте попросила гостей обозначать проблемы и пожелания – с целью их учета в дальнейшей работе. Немного забегая вперед, отметим прозвучавшие замечания в части доступности городской среды и общественного транспорта.
«Согласно цифре статистики, в нашем районе насчитывается более 150 человек, передвигающихся на инвалидных колясках, а во всей стране таких людей десятки тысяч! Уверена, все они хотят путешествовать, – заострила внимание Н. Дударенок. – Браславщина – уникальный край, и я очень надеюсь, что данная инициатива станет отличным подспорьем для тех, кто раньше не мог в полной мере насладиться его красотой. Мы стремимся нивелировать возможное неравенство и сделать туризм одинаково доступным всем. Это один из важнейших принципов устойчивого развития территории».
В этой связи национальный парк уже предлагает комплекс соответствующих услуг. Так, на базе отдыха «Дривяты» есть специально оборудованный номер, на входе в корпус устроен пандус. К услугам маломобильных людей три электроскутера для прогулок по окрестностям и бассейн, теперь уже дооснащенный специальными подъемниками.
Любители отдыха под открытым небом обязательно оценят инклюзивную площадку, не так давно организованную на городском пляже в рамках пилотной инициативы по ЦУР «Инклюзивный пляж».
Здесь появились шезлонги, шатер, зонтики и, самое главное, удобный настил, позволяющий подъехать на коляске к самой воде. Для желающих искупаться есть даже специальное кресло.
Всё это стало возможным благодаря поддержке ПРООН, оказанной в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР», финансируемого Российской Федерацией. Общий бюджет пилотной инициативы по ЦУР «Доступный туризм в Браславе» в рамках этого Проекта превысил 22 тысячи долларов США в эквиваленте, в том числе 2,3 тысячи – в рамках софинансирования со стороны национального парка.
Огромный пласт работы проделали и организаторы Viva Braslav. Уже два года, как на фестивале предусмотрена площадка для людей с ограниченной мобильностью. Она располагается на возвышенной конструкции и позволяет вживую смотреть концерты тем, кто раньше объективно не имел возможности попасть на такого рода мероприятия. Учтены интересы таких гостей также в зоне кемпинга и парковки, есть безбарьерная санитарная зона. Всё это, к слову, бесплатно, включая сам вход. Социальных билетов, по оперативной информации, реализуется «много». Кроме того, на фестивале традиционно работает инклюзивная кофейня.
Возвращаясь к теме презентации, нельзя не упомянуть три тура, разработанных в рамках упомянутой выше пилотной инициативы по ЦУР для ее целевой аудитории. Это «Путешествуем в Национальный парк “Браславские озёра”», «Едем на Viva Braslav» и «Путешествие по Белорусскому Поозерью» (включает выезд в Полоцк). Названия здесь говорят сами за себя, а объединяет все эти предложения безбарьерная среда.
В рамках визита в Браслав участники ознакомительного тура побывали на многих интересных с точки зрения туриста объектах, заодно лично оценив их доступность для маломобильных посетителей. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.
УНП 390540640