В период уборочной кампании на полях работает крупногабаритная сельскохозяйственная техника. Часто работа комбайнов и других сельскохозяйственных машин осложняется тем, что на убираемых площадях расположены воздушные линии (ВЛ) электропередачи и другие объекты электроэнергетики. К сожалению, иногда механизаторы не уделяют достаточного внимания таким объектам при приближении к ним сельскохозяйственной техники.
Так, механизатор ОАО «Белыничский Райагропромтехснаб», управляя высокопроизводительным кормоуборочным комплексом КВК-800, при выполнении работы по сбору и погрузке травяных кормов допустил приближение комплекса к проводам ЛЭП напряжением 110 кВ и возникновение электрической дуги с последующим отключением линии.
В районе населенного пункта Городечно Новогрудского района при движении задним ходом комбайна GS12 «Палессе», принадлежащего ОАО «Городечно», была повреждена опора ВЛ 10 кВ. В результате повреждения опоры произошло ее падение и обрыв проводов трех фаз, которые коснулись сельхозагрегата. При возникновении короткого замыкания произошло возгорание комбайна.
Водитель кормоуборочного комбайна «Claas Jagyar 860» СУП «Борковское» осуществлял уборку травы. При проезде под проводами ЛЭП напряжением 110 кВ допустил приближение комбайна на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, в следствие чего произошел воздушный пробой с последующим отключением ВЛ.
Для исключения электротравм при сельскохозяйственных работах вблизи ЛЭП следует помнить, что персонал, обслуживающий зерноуборочную и иную крупногабаритную технику, должен размещаться в металлических либо в металлизированных кабинах или под тентами передвижных машин и механизмов.
Выполнение работ с применением крупногабаритных машин и механизмов в охранных зонах ВЛ должно быть согласовано с владельцами электрических сетей, в ведении которых находятся воздушные линии.
Работы в охранной зоне ВЛ должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых – наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200 м друг от друга.
Все проходящие по территории хозяйств ВЛ следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.
Проезд машин и механизмов под проводами ВЛ по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м.
Запрещается: работа стогометателей под проводами ВЛ; транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне ВЛ; находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы.
Сергей ШАКУР, начальник Браславской районной энергогазинспекции.
Анатолий КУКЬЯН, главный инженер Браславского района электрических сетей.