Право на свою половину. Выясняем, как разойтись на тротуаре и сохранить достоинство

Новости
Кому принадлежит тротуар? Если отбросить занудные варианты вроде «государству», «городу» или «коммунальной службе», окажется, что пешеходам. И в некоторой степени велосипедистам, как того требуют Правила дорожного движения. Вместе с тем иногда даже очевидные вещи нуждаются в упорядочении…

Здесь можно было бы подумать, что речь пойдет об автомобилистах, заезжающих на пешеходные дорожки или паркующихся на них. Но нет – всё гораздо тривиальнее и в некоторой степени даже интереснее.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда тротуар на пути вашего следования банально занят? Не спецтехникой, не коробками (при разгрузке, например) и даже не толпой, образовавшейся в связи с организованным мероприятием, а просто людьми. Такими же, как и вы сами. Оставим за скобками любителей пообщаться, иногда долго и громко, не нашедших другого места и даже не соизволивших сойти в сторонку – это вообще отдельная тема. А самыми обычными пешеходами, идущими навстречу.

Чаще всего это два-три человека, иногда больше, иногда и вовсе один. Системы нет: мужчины, женщины, дети, молодые и в возрасте, трезвые и разные… Однако общая черта таких персонажей – стремление занять всю ширину прохода и никак не реагировать на наличие встречного движения. Видишь таких – и невольно начинаешь искать возможность «уйти от столкновения». Сошел на травку, пропустил, идешь дальше. Но почему это нужно делать? Ладно, когда с зонтом, с велосипедом или вообще с коляской – это, как говорится, святое. Но если мы в равных условиях?

Пожалуй, с большим пониманием к этой проблеме отнесутся водители. Их так научили: вот твоя полоса, вот встречная. И ведь действительно, многие при подобных встречах интуитивно прижимаются вправо, смещают и даже поворачивают корпус, освобождая место случайному прохожему. Логика проста до примитивности: «Есть моя половина тротуара, и есть твоя. Спасибо за понимание!».

Однако так, согласитесь, бывает далеко не всегда. Так почему же кому-то нужнее? Это наглость? Нелепая попытка показать «превосходство»? Элементарная невоспитанность?

Такого рода ситуации, вероятно, нигде не прописаны. Их разрешение лежит в плоскости этики, и выход из них нужно искать исходя из конкретной обстановки. Да, имеете, право. Но право одного заканчивается там, где начинается право другого. Это ли не повод его уважать? Обращайте на это внимание. Учите этому своих детей. Ведь ситуаций, когда нужно с достоинством «разминуться», в жизни очень много. И речь здесь уже не только о тротуарах… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.