Анализируя количество совершаемых гражданами нарушений законодательства о Государственной границе Республики Беларусь на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда за последние время отмечается тенденция существенного роста количества фактов (58 в 2025-м году, 14 за аналогичный период 2024-го года), когда у водителей транспортных средств возникают проблемы при пересечении границы в связи с отсутствием договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно статьи 53 Положения о страховой деятельности – в Республике Беларусь заключаются в письменной форме следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
договор внутреннего страхования;
договор комплексного внутреннего страхования; договор союзного страхования; договор пограничного страхования;
договор международного страхования.
На территории Республики Беларусь действуют: договоры страхования, заключенные со страховой организацией государства, с уполномоченной организацией которого Белорусским бюро заключено соглашение о сотрудничестве (далее – международные договоры страхования) и договоры страхования, заключенные в рамках международной (межгосударственной) системы страхования Союзного государства со страховой организацией Российской Федерации (далее – договоры страхования системы Союзного государства).
Международный договор страхования, договор страхования системы Союзного государства, заключенные владельцем транспортного средства – резидентом Республики Беларусь с иностранной страховой организацией в отношении приобретенного за пределами Республики Беларусь транспортного средства, действительны на территории Республики Беларусь до государственной регистрации данного транспортного средства в государственных органах (организациях), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.
Осуществление контроля за наличием у владельцев транспортных средств (водителей) договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств возлагается на Министерство внутренних дел, государственное учреждение «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Государственный таможенный комитет и органы пограничной службы в пределах их компетенции.
Согласно статьи 72 Положения о страховой деятельности – при въезде в Республику Беларусь водитель транспортного средства, зарегистрированного за границей, предъявляет документ, подтверждающий заключение договора страхования системы Союзного государства или международного договора страхования, действительных на территории Республики Беларусь, либо сообщает информацию о заключении такого договора страхования в электронном виде:
сотруднику органов пограничной службы – в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, за исключением пунктов пропуска, в которых проверка документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь у граждан, следующих через Государственную границу Республики Беларусь, осуществляется таможенными органами;
должностному лицу таможенного органа – в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в котором проверка документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь у граждан, следующих через Государственную границу Республики Беларусь, осуществляется таможенными органами.
В случае заключения владельцем транспортного средства, зарегистрированного за границей, договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действительного на территории Республики Беларусь, в электронном виде сотрудники уполномоченных органов проверяют наличие такого договора посредством АИС «Бюро».
Если в отношении транспортного средства, зарегистрированного за границей, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действительный на территории Республики Беларусь, не заключался, то водитель этого транспортного средства обязан заключить договор пограничного страхования на весь период использования транспортного средства на территории Республики Беларусь, но не менее чем на 5 дней. При отказе водителя заключить договор пограничного страхования транспортное средство не подлежит ввозу на территорию Республики Беларусь.
Согласно статьи 80 Положения о страховой деятельности – при выезде за пределы территории Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за границей, водитель обязан предъявить страховой полис (страховое свидетельство, страховой сертификат, действительный на территории Республики Беларусь) либо сообщить информацию о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в электронном виде:
в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, за исключением пунктов пропуска, в которых проверка документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь у граждан, следующих через Государственную границу Республики Беларусь, осуществляется таможенными органами, – сотруднику органов пограничной службы;
в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в которых проверка документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь у граждан, следующих через Государственную границу Республики Беларусь, осуществляется таможенными органами, – должностному лицу таможенного органа.
В случае заключения владельцем транспортного средства, зарегистрированного за границей, договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действительного на территории Республики Беларусь, в электронном виде сотрудники уполномоченных органов проверяют наличие такого договора посредством АИС «Бюро».
Если транспортное средство участвовало в дорожном движении на территории Республики Беларусь без договора страхования или дольше срока его действия, лицо, управляющее транспортным средством, привлекается к административной ответственности, при этом договор страхования не заключается.
К сведению!
В соответствии со статьей 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
1. Управление транспортным средством, в отношении которого его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
2. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если собственником (владельцем) такого транспортного средства являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.
3. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, в случае совершения дорожно-транспортного происшествия – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.
4. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, в случае совершения дорожно-транспортного происшествия – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
5. Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.