Прокатиться на яхте, сходить на экотропу и мастер-класс. Вот чем можно разнообразить отдых на Браславских озерах

Отдых
Что посмотреть в нашем районе и что обязательно следует сделать летом? «Браславская звезда» составила подборку занятий, которые помогут сделать досуг жителей и гостей озерного края разнообразнее.

Покататься на яхте или кораблике.

Первое, что ассоциируется с водной прогулкой, – яхта, солнце и голубые озерные просторы. Всё это есть у нас на оз. Дривяты, Струсто и Снуды. Небольшое путешествие на водном транспорте подарит много впечатлений, которые будут радовать долго. Такие услуги предлагают РФСК «Дривятич» и Национальный парк «Браславские озёра».

Прогуляться по экотропе.

Что такое экотропа? Это продуманный и оборудованный маршрут по какой-либо природной территории, включающий в себя объекты, которые представляют познавательный интерес, имеют эстетическую и экологическую ценность. В нашем районе их несколько: в парке «Бельмонт», около агр. Слободка и на горе Маяк.

Полюбоваться озерами.

Конечно, главная достопримечательность нашего региона – озера. Лучшей обзорной точкой по праву считается гора Маяк. В Браславе самым подходящим местом для осмотра оз. Дривяты и Новяты является городище Замковая гора. По дороге на Слободку можно полюбоваться овальными берегами оз. Божье око. Гуляя по Слободковской озовой гряде, вы оцените масштабы озер Недрово и Потех.

Побывать в портовом городе.

Дада, вы не ошиблись и прочли правильно. Речь идет о небольшом агрогородке Друя. Река Западная Двина некогда играла большую роль в истории этого населенного пункта: по ней проходил водный торговый путь «из варяг в греки». До середины ХХ века здесь сохранялось судоходство. А на гербе Друи изображено древнее речное судно с развернутым парусом на волнах. Кроме реки на стыке государств, в агрогородке можно увидеть знаменитый Борисов камень и различные памятники архитектуры и культуры.

Увидеть один из самых высоких костелов страны.

Главной достопримечательностью городского поселка Видзы является костел Святой Троицы (иногда его также называют костелом Рождества Девы Марии). Храм, построенный из красного неоштукатуренного кирпича в 1909 – 1913 гг., относится к числу самых высоких культовых сооружений Беларуси. Его высота – 59 метров. Он уступает известному костелу в Гервятах буквально пару метров.

Поучаствовать в мастер-классах.

В музее традиционной культуры гостям с радостью покажут азы народного творчества. В ремесленной мастерской готовы провести мастер-классы по соломоплетению, изготовлению куклы-оберега, ткачеству поясов и росписи по ткани. ■

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.