Семнадцать километров за два дня. Как браславчане болото Ельня покоряли

Отдых
Лето – самое благоприятное время для активного туризма. О том, как представители Браславщины покоряли болото Ельня, нам рассказала жительница Миор Ольга Вишневская, которая отправилась с ними в поход:

– Ежегодно учащиеся Друйской школы на каникулах отправляются в многодневные походы. Исследовали Браславщину, путешествовали на велосипедах по Миорскому и Глубокскому районам, в прошлом году посетили Верхнедвинщину и самый большой остров Ду на озере Освейском. В этом году организатор путешествий, учитель Михаил Ставицкий, организовал водно-пеший поход. В путь отправились директор учреждения Людмила Король, ученики Даниил Метла, Александр Плаксин, Анастасия Кириллова и молодые люди из агрогородка Ахремовцы Александр и Екатерина Артимовичи.

Изначально туристы добрались поездом из Друи в Шарковщину, где они ночевали в палатках, а утром отправились на байдарках по широкой и полноводной реке Дисна в агрогородок Германовичи. В организации сплава помог браславский предприниматель Юрий Шакель. В Германовичах посетили музей имени Язепа Дроздовича, познакомились с экологическим классом местной школы. Вечером того же дня попали на народный праздник Купалье. Следующая ночевка была в деревне Буды. Здесь присоединилась к походу и я, аттестованный гид по болоту, а также группа из Борисова.

Общее фото у озера – и группа из 19 человек отправилась на болото Ельня. Массив планировалось пройти с юга на север – от стоянки Буда Шарковщинского района до деревни Суховержье, что на Миорщине. Руководил переходом по заказнику Михаил Ставицкий.

Несколько метров цепочкой шли по тропе через поле и лес. Остановились перед болотом, чтобы взять с собой специальную палку – слегу – для более легкого перехода по топким местам. Этот год насыщен дождями, поэтому и воды в болоте хоть отбавляй. С самого начала стало понятно: нам придется нелегко. Хождение по болоту – это особый вид тренировки для всех групп мышц ног. Уже есть и первые угодившие в топь. Младшие по рекомендации старших учатся, как легко вытащить ногу из плена: согнутое колено выносится вперед, пятка подтягивается наверх. Работает! Довольные освоением первых навыков, все продолжаем путь. И вот мы доходим до первого объекта – озера Яжгиня. Синее зеркало воды среди мха, кустарничков и низкорослых сосен. Оно впечатляет своей синевой, волнами, которые разбиваются о берега. Наступать на самый берег нельзя: он непредсказуемо мягкий под ногами – можно провалиться! Некоторое время движемся вдоль берега. Затем тропа ведет вправо. Идти нелегко. Для большинства участников это первый опыт знакомства с болотом. В более сухих местах мы останавливаемся на короткие привалы. Добрались до озера Плоского. Его берега менее заросшие, поэтому водное пространство просматривается хорошо.

В обеденное время мы прибываем на остров Ольшевский. Группа останавливается на обед. После привала идти становится легче. Однако непроходимая чаща снова уводит нас с твердой островной земли на болотистые «угодья». Такое ощущение, что мы немного набираем высоту, потому что идти становится суше. Здесь перед глазами возникает наш маяк на ночлег – самый большой на болоте остров Ельнянский. За этот день мы набрали максимальную высоту – 247 метров. Направляемся на стоянку у озера Чёрного, разбиваем лагерь на берегу. В 10 километрах от цивилизации, на болоте, пытаемся поймать интернет, залезая на скамейки. Успешно! Вскоре готов походный ужин – рисовая каша с тушенкой.


В заказнике «Ельня» около сотни озер, больших и малых. Уникальность такого озерно-болотного комплекса в том, что он существует на участках с плоским и выпуклым рельефом, покрытым водонепроницаемыми породами. «Ельня» даже дает начало 5 рекам, впадающим в Дисну и Западную Двину. Здесь сохранились уникальные виды растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу, а также крупные залежи торфа. Любителям северной экзотики не обязательно отправляться в далекие страны, чтобы познакомиться с характерными особенностями лесотундры. Всего несколько десятков километров по Беларуси – и вы в фантастически красивых местах.


Утро встречает нас пасмурной погодой, но к одиннадцати часам выглядывает теплое солнце. Переход был нелегким: больше половины из 6 километров общего пути 2-го дня пришлось идти по колено в воде. С правой стороны прошли остров Капец, издалека полюбовались большим озером Ельно. Самыми «водными» оказались две переправы – на Мироновых лугах и через Дульский канал.

Благодаря программе, которая проводится с начала 2000-х годов на болоте Ельня по удержанию воды в массиве, а заодно и предотвращению и недопущению пожаров на нём, было построено более сорока плотин на каналах и реках. По одной из них мы переправлялись через Дульский канал. Высокий уровень воды заставил нас некоторое время искать переправу, но руководитель похода Михаил Тадеушевич успешно справился с этой задачей. По одному перебрались по плотине на другой берег. Через несколько метров вышли на гать. Справа полюбовались болотными озерами Большое и Ближнее, а через несколько метров, слева, увидели знаменитое озеро Курганистое с небольшими островами.

Во второй день мы максимально набрали высоту 179 метров и прошли по лесу до деревни Суховержье. Здесь поход окончен, но сколько впечатлений и эмоций он оставил всем его участникам! ■


Лето – самое благоприятное время для активного туризма. О том, как представители Браславщины покоряли болото Ельня, нам рассказала жительница Миор Ольга Вишневская, которая отправилась с ними в поход: Я очень впечатлена выносливостью и терпением детей, прошедших такой сложный путь, а за два дня по болоту он составил 17 километров! Хочу выразить благодарность организатору похода Михаилу Ставицкому и всем педагогам, которые шли вместе с ребятами, за то, что они прививают детям уважение и любовь к родному краю, к природе.