В Замошском лесничестве собрана небольшая экспозиция из вещей, которые относятся к лесному хозяйству. Занимается коллекционированием раритетов помощник лесничего Александр Недведь.
Мужчина трудится в лесной сфере уже не один десяток лет. Начинал тогда, когда Национальный парк «Браславские озёра» только создавался. И практически всё время Александр работает в Замошском лесничестве. Местность он знает буквально по сантиметрам. Несколько же лет назад стал увлекаться сбором вещей, которые относятся к профессии. К этому хобби подтянулись коллеги и друзья.
Сейчас в небольшой коллекции есть документы, награды и даже часть форменной одежды. Все экспонаты пронумерованы, подписаны и находятся в шкафу с витриной. «Специально печатаю предназначение вещи, как она попала ко мне. Например, бывший лесник принес эту землемерную стальную ленту, которую использовали в период СССР при отводе лесосек. А вот служебное удостоверение лесной охраны (1960 г.), наградное удостоверение (1971 г.), паспорт обхода № 6 Замошского лесничества. Эти вещи принадлежали бывшему работнику Игнату Алексееву и найдены при сносе пустующего дома. Жалко было выбрасывать, а теперь они прекрасно дополняют коллекцию», – увлеченно рассказывает А. Недведь о каждой вещи, бережно держа их в руках. На самом деле, некоторые из документов уже пожелтели от времени и выглядят очень хрупкими. Мое внимание притягивает половина старинного жетона. Александр достает его из витрины и объясняет, что это остатки нагрудного знака «Лесной и полевой сторож». Согласно положению о корпусе лесничих, утвержденному в 1837 году царем Николаем І, он выдавался на общем сходе наиболее достойным крестьянам. Лесной сторож охранял вверенный ему обход, получал одежду, оружие, лодку, лошадь, памятки с описанием деревьев, кустарников, правил охоты. Он мог наказывать мелких нарушителей. Среди оригинальных экспонатов есть и старинные приспособления для клеймения деревьев.
Интересно, что некоторые вещи были найдены в лесу: при работе в лесном массиве попадаются разные находки. Недавно, например, во время разработки одной из лесосек была найдена столовая ложка. «Мы поискали через интернет и определили, что она произведена на Кольчугинском заводе в конце XIX века. Решили оставить в коллекции, так как предмет найден на месте расположения одного из партизанских отрядов бригады им. Г. К. Жукова. Это ведь тоже часть истории наших лесов: когда-то они служили укрытием для партизан и мирного населения», – говорит Александр Недведь.
Вот такая небольшая, но интересная коллекция собрана в Замошском лесничестве. И всё стараниями человека, увлеченного своим делом и преданного лесному хозяйству. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.