Делегация Браславского района приняла участие в торжественных мероприятиях на Кургане Дружбы

Главное
Курган Дружбы на границе трех государств в 66-й раз собрал представителей Беларуси и России. Участие в мероприятиях приняла и делегация Браславского района.

Встреча началась на российской земле с братания белорусской и российской делегаций во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным, помощником Президента – инспектором по Витебской области Владимиром Юргевичем, председателем областного Совета депутатов Дмитрием Демидовым и губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Затем у часовни Сергия Радонежского на территории Себежского района отслужили заупокойную литию и состоялось возложение цветов к памятнику партизанской разведчице Марии Пынто. Далее участники перешли на белорусскую сторону, к памятнику комсомольцам-подпольщикам в деревне Прошки. Здесь состоялся митинг-реквием. Участники церемонии почтили минутой молчания память всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Была соблюдена и еще одна важная традиция мероприятия: хоровое исполнение песни «Катюша». Как всегда, на этом священном месте она звучала поособому трогательно.

На площадке Кургана Дружбы с белорусской и российской сторон работали разные интерактивные зоны, выставки, инсталляции, торговые ряды. Команда молодежи Браславщины приняла участие в трехдневном образовательно-патриотическом лагере «Курган-2025». Солисты Браславского РЦК и Видзовского ГДК Ева Бейнар, Арсений Фелькин, Ольга Усова, артисты народного театра миниатюр «Покер» выступили на одной из сценических площадок.

Курган Дружбы показал, что он попрежнему остается местом встречи тех, кто дорожит историческим прошлым и чтит свои корни. ■

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.