Госконтроль оценил работу по вовлечению в хозоборот земель, ранее занятых кустарником

Новости
Комитет госконтроля области дал комплексную оценку выполнения на Витебщине поручений Главы государства по вовлечению в хозоборот земель под древесно-кустарниковой растительностью.

На заседании коллегии Комитета госконтроля области с участием первого заместителя председателя Витебского облисполкома Сергея Левковича, руководящих работников комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, управления землеустройства облисполкома, председателей райисполкомов и их заместителей отмечено, что данному вопросу уделяется большое значение, поскольку это позволит навести порядок и вовлечь в хозяйственный оборот земельные участки, увеличить контуры полей, на которых будут проводиться сельскохозяйственные работы.


Вместе с тем результаты контрольных мероприятий Комитета свидетельствуют, что в области практически вся работа по вовлечению таких земель выполняется предприятиями ПМС. За 2024 год ими вовлечено 899 га, или 108 % от задания.


Сельхозпредприятиями вовлечено 71,5 га (из 100 га, предусмотренных заданием), из них 74 % – 7 сельхозорганизациями в Витебском, Оршанском и Полоцком районах.

В прошедшем году в 10 районах (Бешенковичском, Браславском, Городокском, Лепельском, Лиозненском, Россонском, Сенненском, Толочинском, Ушачском и Чашникском) сельхозорганизациями не вовлечено ни одного гектара земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью.

В 2025 году ситуация не изменилась, за I квартал сельхозпредприятиями вовлечено только 6 % от задания.

По итогам заседания коллегии местным органам власти предложено активизировать работу по вовлечению сельхозорганизациями в хозяйственный оборот земель, занятых ДКР, а также провести анализ и актуализацию планов, исключив из них земли, вовлечение в сельхозоборот которых требует больших финансовых затрат. ■

По материалам КГК Витебской области.