При этом в процесс их производства вовлекается сложная техника, управлять которой должны квалифицированные, имеющие специальную подготовку работники. Заготовка кормов требует четкой организации труда как от должностных лиц, так и от сотрудников, ведь несоблюдение норм и требований безопасности влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть людей. Вместе с тем нередки случаи, когда игнорируются требования по охране труда, не выполняются обязанности, предусмотренные трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными и рабочими инструкциями.
В процессе заготовки грубых и сочных кормов причиной возникновения опасных и вредных ситуаций могут быть движущиеся машины и механизмы; незащищенные вращающиеся части сельскохозяйственных машин; острые кромки ручных инструментов и машин; физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума, вибрации при работе машин и механизмов; метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза, повышенная температура воздуха, пыль); токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для их консервации.
В целях профилактики производственного травматизма распоряжением председателя Витебского областного исполнительного комитета от 20 июня 2025 г. № 152р в области с 25 июня по 25 июля объявлен месячник обеспечения безопасных условий труда в период проведения массовых работ по заготовке кормов.
Руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса необходимо:
– при выполнении работ при заготовке кормов, ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники обеспечить соблюдение Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты, Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 05.05.2022 № 29/44;
– разработать дополнительные организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период выполнения работ при заготовке кормов;
– провести дополнительное обучение, инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению работ по заготовке кормов;
– к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих профессиональную подготовку, прошедших в установленном порядке медосмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты не ниже норм, установленных законодательством;
– не допускать к эксплуатации машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;
– обеспечить контроль за соблюдением работниками требований по охране труда в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденных постановлением Минтруда от 15.05.2020 № 51;
– не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты;
– немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.
В период проведения заготовки кормов мобильная группа по оказанию практической и методической помощи в соблюдении законодательства об охране труда посетит все сельскохозяйственные организации района.
Лариса ЛАПКО, главный специалист управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите.