По данным Академии наук, в Беларуси зафиксировано 52 вида растений, опасных для человека и экосистемы. Инвазивные растения – это объекты растительного мира, находящиеся за пределами естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни и здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причиняют вред отдельным отраслям экономики.
Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение по территории Беларуси, выделяется группа особо агрессивных: борщевик Сосновского и его западный родственник борщевик Монтегацци, два вида золотарника – канадский и гигантский, два древесных растения – клен ясенелистный и робиния лжеакация, эхинотистис лопастной – лиана, известная еще как «бешеный огурец», амброзия полыннолистная, а также мак снотворный и конопля посевная. Этот перечень установлен постановлением Совета Министров № 1002 от 07.12.2016. Мак и конопля являются не инвазивными, а наркотическими культурами, поэтому также включены в перечень растений, с которыми нужно вести борьбу.
Наиболее агрессивными представителями этой группы, в том числе и на Браславщине, являются борщевик Сосновского и золотарник канадский. Для борьбы с этими видами существуют различные методы, такие как скашивание, ручное или механическое выкапывание стеблекорней, использование гербицидов.
Ход выполнения мероприятий по регулированию и распространению этих инвазивных растений на территории района рассмотрели на прошлой неделе на заседании штаба. Как сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Янкович, по результатам проведенной инвентаризации общая площадь произрастания борщевика в текущем году составляет около 330 га на землях общего пользования населенных пунктов, лесного фонда, сельскохозяйственных и прочих землях, в полосах отвода автодорог; золотарника канадского – 0,4 га.
В соответствии с Государственной программой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на борьбу с инвазивными видами выделены денежные средства в объеме 50 тысяч рублей. В соответствии с распоряжением председателя райисполкома в мае необходимо было химическим способом провести работы по регулированию распространения и численности борщевика на площади 323 га, а с июня по сентябрь – ручным или механическим на площади свыше 4 га. Но по итогам мая химическим способом с применением гербицидов сплошного действия обработано 150 га, или 46,7 % от общей площади. Невыполнение плана связано с погодными условиями (дожди) и ненадлежащим выполнением взятых на себя обязательств подрядчиком. В настоящее время договор с ним расторгнут, по оказанию услуг химической обработки мест произрастания борщевика заключен договор с новым подрядчиком, который уже приступил к внесению гербицидов сплошного действия. Однако начался период бутонизации, отдельные растения уже зацвели. Для более эффективного применения гербицидов целесообразно проводить обработку после подкоса участка произрастания борщевика. Поэтому в настоящее время все землепользователи активизировали работу по его скашиванию. Кроме того, для оказания помощи сельисполкомам в борьбе с агрессивной инвазивной культурой в соответствии с выполнением протокола поручений председателя райисполкома с 11 июня работает сводная бригада. ■
Казимир ПЕТУШКО