Елена Волошина, научный сотрудник научного отдела ГПУ «Национальный парк “Браславские озёра”», признается: изучать природу, экологию, биологические процессы мечтала уже со школьной скамьи. К своей цели она шла упорно и сейчас трудится над кандидатской диссертацией по теме «Биоэкологические особенности развития инвазивных дендропатогенов на ООПТ Белорусского Поозерья и пути минимизации их вредоносности».
Елене Волошиной в этом году присвоено звание «Лучший по профессии» в номинации «Агропромышленный комплекс, охрана окружающей среды, лесное хозяйство».
«Я училась в Браславской гимназии, изучала углубленно биологию, химию, участвовала в олимпиадах. Мне всегда была интересна природа, а родной Браславщиной я в целом очарована, – говорит Елена. – Поэтому после окончания Белорусского государственного университета в 2009 году, нисколько не сомневаясь, вернулась домой. Мое решение поддержали и родители. Я же устроилась на работу в национальный парк».
попасть в научный отдел учреждения не получилось. Е. Волошина несколько лет трудилась рыбоводом рыбопитомника «Мекяны», инспектором по охране природы Друйского лесничества и отдела охраны природных комплексов, но как только появилась возможность стать ближе к науке, Елена сразу воспользовалась ею. Следует отметить, что и в эти годы специалист не теряла времени: успела получить еще одно высшее образование и поступить в аспирантуру Белорусского государственного технологического университета на лесохозяйственный факультет по специальности «Защита растений».
В научном отделе нацпарка много направлений работы. Основные функции – сохранение ландшафтного и биологического разнообразия охраняемой природной территории. При этом работники ведут «Летопись природы», занимаются подготовкой проектов и документов по своей сфере для нужд учреждения. Кабинетную работу сочетают с полевыми выездами. «Мы хотя и научные сотрудники, однако это не означает, что сидим только в книгах и энциклопедиях. Вот моя кандидатская диссертация связана с изучением неизвестных болезней, и поэтому я много времени провожу на природе. Бывает, что в лес проникают новые патологии, с которыми никто не знает, что делать, как они будут влиять на развитие зеленых насаждений, поэтому нужно разрабатывать методы, позволяющие их вовремя обнаруживать и подбирать способы лечения, чтобы они не распространились по всей республике. А мы приграничный район, рядом с нами Литва, Латвия, где немного другой климат, но за счет того, что он каждый год меняется, к нам попадают новые болезни, нехарактерные для нашего региона. И я их выявляю, пробую способы лечения, чтобы не допустить эпидемии», – рассказывает Е. Волошина.
Свои разработки специалист презентовала на Международной конференции в России, где ее опыт вызвал интерес у единомышленников.
Любовь к природе Елена Волошина прививает и молодому поколению браславчан. Не один год она ведет профориентационные и просветительские занятия на базе класса экологического просвещения нацпарка, курирует «Лесную Академию» – объединение по интересам в СШ № 2 имени З. Е. Кожар. На постоянной основе оказывает информационную поддержку учащимся учреждений образования в подготовке научно-исследовательских работ. При всей занятости научный работник находит время и на общественную деятельность. Она постоянный участник спортивных мероприятий, патриотических акций. С удовольствием играет и в народном театре Браславского РЦК, выезжает с коллективом на гастроли. Словом, активный человек по жизни. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.