В Браславе национальный парк устанавливает искусственные гнезда-рамки для увеличения популяции судака

Новости
Судак – одна из ценных пород рыбы, поэтому в Национальном парке «Браславские озёра» заботятся об увеличении его популяции, в том числе путем установления искусственных гнезд-рамок для улучшения условий нереста. Подробности «Браславской звезде» рассказал научный сотрудник научного отдела Евгений Кардель:

– Установка искусственных гнезд-рамок – простой, но эффективный метод поддержания популяции судака. Он не требует больших затрат, но дает значительный экологический и экономический эффект, помогая сохранить этот ценный вид рыбы для будущих поколений.

В природе судак откладывает икру на твердый субстрат, в основном на песчаных и каменистых участках с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором. Но из-за различного рода процессов таких мест становится меньше по причине заиливания дна, что приводит к исчезновению естественных нерестилищ. В рамках выполнения мероприятий плана управления особо охраняемой природной территории мы начали установку искусственных гнезд-рамок. Они компенсируют эту проблему, создавая оптимальные условия для нереста.


Гнезда-рамки представляют собой каркас из металла или дерева, обтянутый сеткой или обложенный ветками, хворостом, синтетическими материалами. Конструкция имитирует естественный субстрат и помогает защитить икру от поедания другими рыбами, а также улучшает выживаемость молодняка, так как в гнездах икра не подвержена заиливанию и лучше аэрируется, находясь не на дне.


Исследования показывают, что использование таких приспособлений увеличивает успешность нереста, повышает выживаемость икры (до 80 – 90 % против 30 – 40 % в естественных условиях), помогает в восстановлении популяции судака в водоемах.

В этом году данные мероприятия планируются на озерах Дривяты и Богинское. Также в нерестовый период будет вестись мониторинг установленных гнезд-рамок. При востребованности судаком во время нереста подобных конструкций такие мероприятия в будущем будут масштабированы. ■