Медики рассказали о мерах профилактики туберкулёза: питание, гигиена, вакцинация

Здоровье
Туберкулез – одно из самых тяжелых хронических инфекционных заболеваний, относящихся к социально опасным, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие.

Туберкулезом болеют люди всех возрастных групп – от новорожденных до лиц старческого возраста. Передается он от человека к человеку при кашле и даже разговоре.

К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза.

К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. Выраженные симптомы проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев заболевший туберкулезом человек длительное время чувствует себя вполне удовлетворительно.

Однако спустя месяцы и даже годы при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активной стадии болезни.

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек микобактерий, организм может не справиться с таким натиском.

Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс – душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; другие болезни, ослабляющие организм. Наиболее подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Следует помнить, что прививка от туберкулеза – одна из важнейших мер по предупреждению этого заболевания у детей. Первичная вакцинация показана в раннем детском возрасте на 3 – 5 сутки после рождения в условиях организации здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы развитие иммунитета произошло до инфицирования ребенка возбудителем туберкулеза. Иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 5 – 7 лет.

Единственным способом выявить туберкулез органов дыхания на ранних этапах развития является рентгенофлюорографическое обследование. Своевременное выявление заболевания, а значит, и раннее начало лечения в большинстве случаев приводит к полной и стойкой победе над туберкулезом. Вот почему так важно не отказываться от флюорографии. ■


Меры профилактики туберкулеза:

✔ здоровый образ жизни: правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
✔ соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений;
✔ обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6 – 7 лет;
✔ своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.


Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач района.