Комитет государственного контроля Витебской области принял меры по эффективному использованию земельных участков, предоставленных для добычи общераспространенных полезных ископаемых.
В Комитете государственного контроля Витебской области на повседневном контроле находится вопрос выполнения поручений Главы государства по наведению порядка на земле, в том числе в отношении земельных участков, предоставленных для добычи общераспространенных полезных ископаемых (карьеров).
На территории Витебской области в каждом районе ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых, число карьеров на 1 января 2025 составило 189. В частности, на территории Бешенковичского района 5 карьеров, Браславского – 11, Верхнедвинского – 8, Витебского – 21, Глубокского – 17, Городокского – 6, Докшицкого – 12, Дубровенского – 6, Лепельского – 9, Лиозненского – 3, Миорского – 11, Оршанского – 9, Полоцкого – 15, Поставского – 13, Россонского – 3, Сенненского – 11, Толочинского – 12, Ушачского – 3, Чашникского и Шарковщинского – по 5 и Шумилинского – 4.
Вместе с тем в ходе обследования в 2024 году территорий карьеров Верхнедвинского и Толочинского районов специалисты Комитета государственного контроля Витебской области выявили неединичные нарушения земельного и природоохранного законодательства.
Например, добыча полезных ископаемых за пределами отведенных участков, зарастание территорий карьеров сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламление их строительным и бытовым мусором.
Собственникам карьеров направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. Ранее аналогичные были выявлены в Браславском, Дубровенском, Лиозненском, Оршанском, Сенненском и Шумилинском районах.
Контрольные мероприятия по данному вопросу будут продолжены. ■
По материалам КГК Витебской области.