Люди, рожденные под знаком огненного Овна, обычно яркие, эмоциональные, активные, чрезвычайно одаренные и с особой притягательной харизмой – совсем как учитель музыки Видзовской средней школы Алина Насыр.
Недаром бывшая выпускница местной музыкальной школы связала свою судьбу с творчеством. По словам Алины Ивановны, в ее жизни всегда сосуществовали две сферы -образование и культура. С полученной в Полоцком педучилище специальностью воспитателя с преподаванием музыки она начала работу в Видзы-Ловчинском детском саду, затем преподавала в начальных классах Видзовской СШ, несколько лет была там педагогом-организатором, а с 2003-го – учитель музыки. Именно это учреждение А. Насыр называет своей колыбелью: в ней когда-то училась, в ней же смогла потом приложить свои способности. И параллельно долгое время проводила с любимым инструментом – баяном: работала аккомпаниатором в домах культуры.
Всё-таки главной своей сценой Алина Ивановна считает школу, где творческий человек может проявить себя полностью — как режиссер, сценарист, постановщик, хореограф и др. Она сама, преподавая три предмета — музыку, ритмику и основы безопасности жизнедеятельности, ведет кружок «Сольное пение» от центра детей и молодежи, работает с группой «Родничок», участвует с учащимися в конкурсах различного масштаба и готовит школьные мероприятия. Кстати, некоторые из них выходят за пределы учреждения образования, как было с балом для молодежи.
А еще педагог увлекается краеведением, народным творчеством, в тесном сотрудничестве с видзовским клубом «Кругозор» собирает ее по окрестностям, делает интересные программы, в рамках проекта »Кола года» вместе со школьниками возрождает народные праздники. «Моя любовь — фольклор, традиции, обряды. Знание их помогает ученикам, ведь деревьев без корней не бывает, – убеждена Алина Насыр. — Нужно с детства учить любить свою землю, музыку, видеть прекрасное вокруг».
Вообще это кредо учителя — любить труд, детей, творчество. «Я в плане деятельности человек счастливый: мне очень нравится то, чем занимаюсь, – отмечает А. Насыр. — Даже если заболею, всё равно берусь за работу — и болезнь отступает».
Из уверенности педагога, что ученикам на уроке должно быть приятно и интересно, получаются занятия, на которые мальчики и девочки идут как на праздник. Стать вокалистом, безусловно, сможет не каждый, однако, как говорит Алина Ивановна, уроки музыки не ограничиваются только пением. Здесь нет места фальши — ни в прямом, ни в переносном смысле, зато есть большая ответственность перед детьми, у которых чрезвычайно чистая, открытая душа – что туда посеешь, то и приживется. В том числе при помощи репертуара, в котором красной нитью – духовность, семья, любовь к Родине, доброта, мир, дружба. Воспитанию нравственных качеств подростков способствует и сотрудничество А. Насыр с настоятелем местного храма протоиереем Игорем Чечуковичем.
Словом, учитель музыки всегда в движении, одновременно и в переживаниях – за детей, зрителей, а также за себя: с обязательным «разбором полетов», чтобы, преодолев ошибки, двигаться вперед, и с убеждением, что некогда успокаиваться и почивать на лаврах, – нужно делать свое дело, и обязательно хорошо. ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.