Освобождая Браславщину от немецких захватчиков, свои жизни за свободу белорусского народа отдали представители разных стран Советского Союза. Среди них – уроженец России Иосиф Данилович Кондрико. Сейчас он захоронен в братской могиле в д. Зарачье Межанского сельсовета. Накануне 9 мая здесь побывал его внук, житель Краснодарского края Российской Федерации Леонид Кондрико.
Мужчина не скрывает своего волнения. Он проехал тысячи километров, чтобы возложить цветы к могиле родного человека, о месте захоронения которого семья не знала с момента вручения похоронки. «Дедушка погиб в 1944 году. Бабушка и моя мама так и не узнали, где он похоронен, потому что уже ушли из жизни. Мы же всё время искали хоть какую-нибудь информацию и очень обрадовались, когда удалось ее добыть. Я сразу же решил, что поеду на Браславщину», – говорит гость из России. Иосиф Кондрико был трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 29 лет. Вначале он был в партизанах, а после его отправили на фронт. Согласно архивным документам, находился в рядах 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Призывался мужчина из Жирятинского района Орловской области (позже вошел в состав Брянского).
Иосиф прошел практически всю войну. Подробности его гибели после получения похоронки жене рассказал сослуживец. Известно, что И. Кондрико на болоте спасал товарища, которого ранил снайпер, и их застрелили вместе. Больше никакой информации не было, и где похоронен боец, никто так и не сказал.
«В прошлом году были открыты архивы, и мы смогли узнать, где дед служил и погиб. Это случилось 14 июля 1944-го, и указано место: Вилейская область, Боровской район, д. Вяже. С этого момента я начал изучать карты, журнал боевых действий и нашел информацию про Межанский сельсовет. Удалось связаться с его председателем Жанной Акулой, и она оперативно, буквально на следующий день, подтвердила, что есть данные дедушки на памятнике, и даже выслала фото! Я благодарен за помощь браславчанам, – рассказывает Л. Кондрико и продолжает: – Это были непередаваемые ощущения. На душе сразу стало спокойно. Я ведь всю жизнь мечтал об этом, да и тетя узнала, где похоронен ее отец. Из деревни дедушки вернулись немногие: буквально несколько человек. Бабушка так и не вышла замуж, одна поднимала двоих детей. Было очень тяжело. Мама всю жизнь потом боялась взрывов и выстрелов. А я, будучи маленьким, просто мечтал о том, чтобы у меня был дед, я мог бы ходить с ним на рыбалку, учиться у него житейской мудрости… Постоянно спрашивал у мамы и бабушки, где он, что с ним, но в семье не было ответа. И наконец спустя десятилетия мы можем быть спокойны. Место, где захоронен он с другими военнослужащими, ухоженное, досмотренное. У моей жены также пропал дед, и здесь, на памятнике в Браславе, я нашел похожую фамилию. Сфотографировал данные: будем изучать и узнавать. А вдруг нам повезет еще раз?» ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.