Браславчанин Александр Кобзун сделал бесценный подарок Браславскому районному объединению музеев

Новости
Бесценный подарок Браславскому районному объединению музеев сделал браславчанин Александр Кобзун. Он передал в фонды вещи из личного архива своего отца Петра, который был партизаном и вел борьбу с немецкими захватчиками.

Александр Кобзун говорит, что тема Великой Отечественной войны в их семье всегда была в центре внимания. Его отец вел архив, хранил награды, документы, книги и всегда делился своими воспоминаниями с детьми. Решение мужчины о передаче в музей некоторых экспонатов поддержали все родные, так как считают, что о войне нужно рассказывать потомкам. «Я сам вырос на воспоминаниях отца о его боевом пути, товарищах, испытаниях, которые пришлось пройти. Хорошо помню, как отмечали День Победы, ходили на митинги, когда ветеранов насчитывались сотни. Я читал много литературы и для себя тоже выбрал судьбу военного. Несколько лет тому назад вернулся на Родину и считаю, что современному поколению необходимо как можно больше знать о событиях 1941 – 1945 гг.«, — отмечает он.

В музей А. Кобзун передал некоторые личные документы, книги, фотографии и карту с обозначенными местами дислокации подпольщиков и партизан. Такого экспоната в учреждении еще не было. Когда рассматриваешь раритеты, вырисовывается портрет смелого партизана и патриота Петра Кобзуна. Он родился в д. Немирово Верхнедвинского района. На начало войны юноше исполнилось 17 лет. Он только получил профессию электросварщика в Витебске и был направлен на строительство ТЭЦ в г. Челябинск. Однако сразу написал заявление в военкомате, чтобы отправиться добровольцем на фронт. В апреле 1942 года Пётр вступил в ряды ВЛКСМ и был направлен в Москву на учебу в диверсионную школу. После нее 1 июня 1942 года его включили в состав диверсионноподрывной группы, которая вошла в Московский молодежнокомсомольский партизанский отряд имени Гастелло. Бойцов направили в Беларусь. Им пришлось преодолеть свыше 1 500 километров перед тем, как попасть в определенное место, где началась активная деятельность в противостоянии с немецкими захватчиками. Пётр Кобзун (он был автоматчиком-подрывником) вместе с товарищами пускал под откос вражеские эшелоны. Так, 17 октября 1942 года им удалось взорвать поезда и уничтожить 170 гитлеровцев во главе с генералом. В характеристике от 1944 года значится, что П. Кобзун неоднократно взрывал эшелоны, железнодорожные мосты через реки, громил немецкие гарнизоны и 8 раз проявил себя в «рельсовой войне». После освобождения Беларуси Пётр участвовал в параде Победы в Минске. Он награжден медалью «За отвагу«, имеет ордена Красного Знамени, Великой Отечественной войны и другие награды.

После войны П. Кобзун вернулся к матери и сестре, переехавшим жить в Браслав. Здесь он создал семью и работал. Ветеран привил своим родным чувство уважения к героям Великой Отечественной войны, которое они сохранили в своем сердце. Теперь же Александр Кобзун надеется, что переданные вещи дополнят музейную экспозицию и позволят еще более основательно доносить правду о событиях 1941 – 1945 гг.

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.