Мягкое, воздушное дрожжевое тесто с ароматными фруктами или ягодами – краффин является отличным выбором для праздничного стола на Пасху. Он сочетает легкость и нежность теста и вкусную начинку, что делает его идеальным дополнением к пасхальным блюдам.
Нежная серединка, золотистая корочка, аромат на всю кухню. Это всё о нём – куличе-краффине, который просто покорил многих хозяек. Пышный, сладкий, праздничный – готовим пасхальный краффин, которого ждет вся семья.
Приготовление:
• В теплом молоке растворите дрожжи с сахаром и дайте постоять 10 минут, пока не появится пенка. Затем добавьте муку, ванильный сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема в теплом месте.
После того, как тесто поднимется, обомните его и разделите на части. Раскатайте каждую часть в круглую форму (можно смазать сливочным маслом), затем положите ягоды или сухофрукты, залепите края, скрутив рулетики. Сформируйте из теста маленькие порционные краффины. Для этого острым ножом разрежьте рулетик вдоль, не до конца. Далее каждую половинку сверните «улиткой» так, чтобы разрез со слоями глядел наружу. Сначала скрутите одну сторону, затем другую, части нужно сложить куличом.
• Переложите краффины в формы или сразу на противень, оставьте на 20-30 минут для подъема. Затем выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25 – 30 минут, пока они не станут золотистыми. Можно смазать краффины яйцом для глянцевой корочки или посыпать сахарной пудрой перед подачей для дополнительной сладости. ■