Президент Беларуси подписал указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026 — 2030 годы.
В качестве таких направлений определены наиболее перспективные и востребованные для государства сферы деятельности, позволяющие в среднесрочной перспективе обеспечить актуальные результаты в наукоемких и высокотехнологичных секторах экономики, конкурентные преимущества и технологическую безопасность страны.
Это цифровые технологии и искусственный интеллект,
• инновационные технологии в промышленности,
• биологические и медицинские технологии,
• инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности,
• научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.
В соответствии с приоритетами будут сформированы и утверждены государственные программы научных исследований, научно-технические программы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2026 — 2030 годы.
При этом усилена роль руководителей государственных заказчиков программ. На них возложена персональная ответственность за эффективное использование средств, своевременное выполнение заданий и достижение запланированных результатов.
Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.
🇧🇾 Михаил СМИРНОВ, директор Видзовского государственного колледжа, депутат районного Совета депутатов:
– Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко № 135 о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 – 2030 годы является важным шагом в развитии научного потенциала страны. Это свидетельствует о стремлении государства к модернизации и внедрению новых технологий.
В указе обозначены наиболее перспективные и актуальные сферы, которые могут обеспечить значимые результаты в наукоемких и высокотехнологичных отраслях экономики. К таким направлениям относятся цифровые технологии и искусственный интеллект, инновации в промышленности, биомедицинские технологии, а также новшества в агропромышленном комплексе.
Например, учреждение образования «Видзовский государственный колледж» уже активно внедряет инновационные технологии, которые способствуют модернизации образования. Приоритетным направлением является технология точного земледелия. Данная система ведения сельского хозяйства предполагает дифференцированное внесение удобрений, гербицидов и других средств защиты в разные зоны поля с использованием бортовых компьютеров и GPS-навигаторов, чтобы избежать перекрытий и пропущенных участков при севе и внесении удобрений и пестицидов. Благодаря этому эффективнее расходуются ресурсы, а также повышается урожайность. Кроме того, внедрение технологии точного земледелия в образовательный процесс в колледже направлено не только на продвижение передовых технологий в сельском хозяйстве, но и на повышение престижа рабочих профессий.
Инновационные технологии кардинально меняют подход к обучению. Чтобы заинтересовать современного учащегося, необходимо изменить подход к работе с учебным материалом. В этом преподавателю помогает технология искусственного интеллекта. Использование нейронных сетей позволяет искать и систематизировать данные, генерировать идеи и создавать контент.
Для овладения компетенциями по работе с искусственным интеллектом для педагогических работников колледжа во втором квартале 2025 года запланировано обучение в рамках выездных семинаров учреждения образования «Витебский областной учебно-методический центр развития профессионального образования»
В целом считаю, указ направлен на объединение научного, образовательного и производственного потенциала для реализации ключевых направлений, способствующих обеспечению технологической независимости страны.