Насилию нет оправдания. Это утверждение красной нитью пронизывало высказывания участников круглого стола «Поддержка женщин в трудной жизненной ситуации: проблемы, пути решения», который прошел в территориальном центре социального обслуживания населения Браславского района и был приурочен к республиканской профилактической акции «Дом без насилия«.
Приняли участие в мероприятии представители комиссии по делам несовершеннолетних, центральной районной больницы, отделов внутренних дел и по образованию, ТЦСОН. Они сосредоточились на обсуждении проблемы жестокого обращения агрессоров с близкими людьми, причин и предупреждения семейного насилия, помощи, оказываемой его жертвам, и соответствующей профилактической работы. Специалисты также поделились опытом своей деятельности, рассмотрели возможные способы повышения ее эффективности.
«На данный момент тема насилия в семье перестала быть закрытой в обществе: о внутрисемейной жестокости много говорят и пишут, – отметила заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Ирина Максимович. — К сожалению, от этого вопрос не теряет своей актуальности. Семейное насилие представляет угрозу для эмоционального благополучия пострадавших, чаще всего женщин и детей, нарушает их права на безопасность, здоровье и посягает даже на жизнь».
До суда же доходят считанные дела, так как многие стесняются, мол, «выносить сор из избы не принято». Однако противодействовать таким явлениям просто необходимо, тем более что сегодня для этого есть все необходимые правовые инструменты и возможности. И их количество увеличивается. Так, И. Максимович как координатор презентовала проект территориального центра «SOS комната для женщин и детей в кризисной ситуации», который реализуется при поддержке Словацкого агентства по международному сотрудничеству в целях развития и направлен на оказание разносторонней помощи женщинам и детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. В ходе его осуществления планируется оборудование для их специальной комнаты для дневного пребывания, реабилитация — циклы теоретических и практических занятий, индивидуальные психологические консультации и даже мастер-классы по изготовлению имбирных пряников, что может поспособствовать финансовому благополучию пострадавших. Результатом данного проекта видится создание безопасного пространства для женщин, где их всегда поддержат.
Участники круглого стола пришли к единому мнению: для повышения защищенности членов семьи и профилактики жестокого обращения с ними проблема домашнего насилия должна решаться межведомственно — с привлечением специалистов правоохранительных, социальных, медицинских, образовательных и иных организаций и учреждений. ■
Как свидетельствует статистика, проявления домашнего насилия далеко не единичны. В районе на профилактическом учете находятся 73 агрессора, из них 70 – мужчины и 3 — женщины. За два месяца 2025 г. к административной ответственности привлечены 16 граждан (за аналогичный период прошлого года – 15).
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.