Март объявлен в Беларуси месяцем промышленного туризма. Посещение предприятий — это не только прекрасная возможность увидеть, как производится та или иная продукция, но и своеобразная профориентационная работа. Пользуются такой возможностью и браславчане.
В Беларуси свыше 70 предприятий работают с экскурсионными группами. В топе наиболее популярных для посещения — БелАЗ, где в прошлом году побывали 59 тыс. человек, МТЗ — 49 тыс. Востребованы и производства Белгоспищепрома. Так, свыше 34 тысяч туристов посетили кондитерскую фабрику «Коммунарка«. Буквально год тому назад начал работать после реконструкции музей Минского часового завода — единственного в Беларуси, который тоже полюбился белорусам.
Предприятия предлагают различные форматы работы с туристами: проводят дни открытых дверей, профориентационные экскурсии, мастер-классы, дегустации. Браславчане также с удовольствием пользуются возможностью увидеть, как изнутри работает промышленность и производятся, например, конфеты, техника, напитки и др. Помогают же посещать различные предприятия РФСК «Дривятич», Национальный парк «Браславские озёра», УП «Браславские озёра». Вот и недавно учащиеся СШ № 2 имени З. Е. Кожар съездили на БелАЗ и увидели завод по производству карьерных самосвалов, осмотрели его территорию и цех. Поездка очень впечатлила детей. В ближайшее время РФСК «Дривятич» предлагает посетить музей Минского часового завода.
Вместе с тем есть возможности знакомиться с работой и местных предприятий. Школьники — нередкие гости в цехе по производству сыра Глубокского МКК, Браславского производства ОАО «Витебскхлебпром» и др. ■
Елена НАБЕЕВА.